А рисуночки красивые…

Экономика

Приближение весны напомнило многим огородникам, что самое время приступать к работе. Прежде всего это касается овощеводов-любителей, привыкших собственноручно выращивать рассаду огородных культур.

Как подобрать нужные семена культур и в чем лучше выращивать рассаду, “Экспресс” расспросил Руслана Фомича, заместителя Ассоциации фермеров и частных землевладельцев области, и Ивана Кулібабу, начальника сортоисследовательской станции.

Господа, хорошая рассада зависит от качественных семян. Но сейчас так трудно выбрать…

Г. Хомич:

— Я семена на рынках не покупаю. Ведь нет гарантии, что вырастет именно то, что изображено на упаковке. Семена беру у официальных представителей, которые есть в регионе. Сразу видно, что оно качественное — одинаковое, обработанные от болезней и вредителей защитным слоем. Понятно же, что семена — это гарантия хорошего урожая. А при нынешних ценах с этим шутить не стоит.

Покупаю преимущественно голландские семена, много беру швейцарского. В основном использую гибриды. Правда, стоят они порой в десять раз больше. К примеру, если на гектар требуется обыкновенного семян моркови на 600 гривен, то гибрида — на три—шесть тысяч.

И. Кулибаба:

— Сейчас очень много семян гибридов продают. Ведь 70-80 процентов семян овощных культур в наших магазинах и на рынках — иностранной селекции. Я бы не советовал его покупать. В частности, если вы со своего урожая хотите собрать семена и потом его посеять, потому что в следующем году резко снизится урожайность и ухудшатся вкусовые свойства выращенной продукции.

Относительно семян в целом, то здесь есть большие проблемы. Ведь бывает, что продавцы покупают упаковки с красивым рисунком и расфасовывают в них собственноручно бог знает что. Вместо, например, капусты, могут положить семена рапса или брюквы.

Меня часто спрашивают, как выбрать качественные семена. Скажу, что самому трудно угадать. Но прежде советую покупать его в специализированных магазинах, получить чек, чтобы можно было кому предъявить претензию. Купленное семян преимущественно подпитано. Если же используете свое, то советую обработать некрепким раствором марганцовки. 20-30 минут “покупайте” семена, затем промойте, высушите — и в землю.

Как подобрать грунт, чтобы в нем выросла хорошая рассада?

Г. Хомич:

— Землю под рассаду стоит с часок подержать в духовке при температуре 90 градусов, но не больше. Так убиваем личинки вредителей, патогенные грибки, которые могут повредить рассаду. К слову, моя жена испытала такой метод. На специальную торфяную “таблеточку” кладет семечко, поливает водой. Через некоторое время “таблетка” набухает, становится большим. А потом все вместе сажаем в грунт.

И. Кулибаба:

— Ящики из-под мандаринов или апельсинов укрываем пленкой, чтобы не рассыпался грунт, и засыпаем туда торфоперегнійну смесь. Ее можно сделать самому. Одну часть торфа, одну часть дерновой земли, листового леса, одну часть песка перемешиваем и имеем качественную смесь. Можно использовать землю с огорода, однако не следует брать ту, где рос картофель или другие овощи. Потому что с ней гарантированно занесется много болезней и вредителей. Также смесь можно купить в магазине, только надо поинтересоваться содержанием. Важно, чтобы смесь не была кислой, потому что тогда рассада будет плохо расти.

Отметка РН свидетельствует об уровне кислотности почвы. Она должна быть в среднем 5,5—7. Если показатель ниже, нужно добавлять кальций —простую молотую строительную мел. На пять килограммов земли где-то 100 граммов мела. Для обеззараживания канавы, в которые бросаем семена, можно посыпать золой. Рассаду, взошла, не помешает подлить слабым раствором марганцовки против “черной ножки и корневой гнили. Рассада готова к высаживанию в грунт через 45-60 дней после того, как опустили семя в землю. Правда, рассаде огурцов нужно немного меньше времени — 20-25 дней, она быстрее набирается силы.

Господин Иван, вы ни разу не упомянули о химические препараты для обработки семян и почвы, Неужели без них можно обойтись?

— Если все правильно сделать, выдержать температурный режим, освещение, то обрабатывать химикатами рассаду нет необходимости. В конце концов, это может быть вредно, если рассада стоит в помещении, где живут люди. Если же такая необходимость все-таки возникла, стоит использовать биологические методы. Еще замечу, важно не держать на подоконнике, где растет рассада, комнатные растения или цветы в вазе. Потому что с этих растений “перекочевывает” много вредителей. Чаще всего — клещ. И поэтому надо срочно спасать рассаду разными препаратами.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*