Новости Украины и мира

А счетчик умный

Экономика

Чтобы сэкономить, люди переходят на многотарифные приборы учета электроэнергии

С 1 февраля возрастают тарифы на услуги электроснабжения. Как сэкономить в плате за свет и тепло? Оказывается, спасение — в многотарифных счетчиках.

Такой счетчик позволяет разбить сутки на две или три зоны потребления электроэнергии. Благодаря этому и считает потребленную электроэнергию с тарифом меньшим, чем обычный прибор учета. Его может установить каждый абонент облэнерго.

— Этот счетчик как мини-компьютер, который можно запрограммировать, — рассказала “Экспресса” Людмила Медведева, администратор “Сумыоблэнерго”. — По ним оплата электроэнергии в Украине может осуществляться по многозонным тарифам, дифференцированным по времени. Дома можно устанавливать двухзонный или трехзонный счетчик. Он показывает общее количество использованной электроэнергии, и показатели каждой зоны. С помощью встроенных внутренних часов счетчики переключаются на разные тарифные зоны — согласно заданного расписания.

Какие временные рамки каждой зоны и как в эти периоды рассчитывается потребленная электроэнергия?

— В двозонних тарифах 0,7 тарифа в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (с 23 до 7 часов) — это 16 копеек за 1 кВт; полный тариф в другие часы суток — 24 копейки за 1 кВт.

В тризонних тарифах: 1,5 тарифа в часы максимальной нагрузки энергосистемы (с 8 до 11 и с 20 до 22 часов) — 36 копеек за 1 кВт; полный тариф в полупиковый период (с 7 до 8, с 11 до 20, с 22 до 23 часов) — 24 копейки за 1 кВт; 0,4 тарифа в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (с 23 до 7 часов) — 9 копеек за 1 кВт.

То есть потребитель благодаря этому может планировать, как ему использовать электроэнергию в зависимости от времени суток. Поэтому обычно те, кто имеет многотарифный счетчик, электроприборы, которые потребляют много энергии, — стиральные машины, электропечи, бойлеры и тому подобное, — включают ночью.

При условии изготовления соответствующей технической документации можно даже запрограммировать котлы, которые используют для отопления. То есть днем пользуются газовым котлом, а на ночь автоматически включается электрический, который нагревает воду, используя электроэнергию по минимальному тарифу. Таким образом экономят и на потреблении газа, и электроэнергии.

Накільки использование таких счетчиков позволяет сэкономить, по сравнению с обычными?

— Все зависит от интенсивности пользования электроприборами. Но, по приблизительным подсчетам, такие потребители будут платить на 30-60 процентов меньше, чем те, кто пользуется обычными счетчиками.

Куда обращаться и какие документы собирать, чтобы установить такой счетчик?

— Следует обратиться к энергопоставщику — в районные или городские электросети с письмом на установку многотарифного счетчика; получить у энергопоставщика технические условия с учетом мощностей энергопотребления; приобрести запрограммированный на 2 — или 3-зонный учет многотарифный счетчик; отнести счетчик в облэнерго и взять разрешение на его установку; обратится в РЭС и вызвать инспектора для замены счетчика. Из документов, кроме заявления, нужна копия документа, который подтверждает право собственности на дом или квартиру, и паспортные данные владельца. Оформление всех документов обойдется ориентировочно в 400 гривен.

Однофазный многотарифный счетчик вместе с установкой обойдется в 1000-1300 гривен, в зависимости от производителя, трехфазный — от 1500 до 3900 гривен.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Аудиторские услуги для вас

Аудиторские услуги – это полноценный комплекс процедур. Они предоставляют возможность объективно оценить
Go to Top