Ау, где вы?

Экономика

Сейчас на одного специалиста по ИТ-технологиям приходится пять вакансий. В марте этого года именно эти специалисты оказались наиболее востребованными. Для сравнения: в прошлом году на одного программиста приходилось две вакансии. Такие данные приводит международный кадровый портал “HeadHunter”.

Пятерка самых дефицитных профессий Украины выглядит так: первое-второе места занимают специалисты по языкам программирования и веб-программирования, третье — страховые агенты, четвертое — менеджеры по продажам, пятое — руководители высшего звена.

То куда же делись программисты в Украине? Неужели массово выехали за границу? Или вузы недоработали? Выясняем это в Алексея Коженкіна, исполнительного директора Ассоциации “Информационные технологии Украины”, и Юрия Ратінського, руководителя регионального представительства всеукраинской рекрутинговой компании “RTC ES”.

Почему же в Украине не хватает программистов?

А. Коженкін:

— Я бы не говорил, что причина в том, что все высококлассные программисты уехали за границу. Дело в том, что сейчас мы переживаем результат демографического кризиса 90-х годов прошлого века, когда рождалось катастрофически мало детей. Поэтому сегодня университеты, которые готовят программистов, испытывают сужение потока и, соответственно, выпускают меньшее количество специалистов.

Это уже повлекло за собой увеличение оплаты труда программистов. Теперь даже выпускник вуза, не имея достаточного опыта, требует высокой платы. А настоящих толковых программистов на самом деле не так уж и много, поэтому у работодателей возникла определенная проблема.

Немного спокойнее было в период кризиса. Сегодня же программисты снова могут диктовать условия работодателям.

Ю. Ратінський:

— Если проанализировать первые две строки рейтинга, то наиболее востребованными в Украине являются специалисты С++ (одна из новых языков программирования) и РНР (веб-программирование). Отмечу, что на наших программистов всегда был спрос. Ведь ИТ-рынок Украины развивается достаточно быстрыми темпами, и кризис в нем прошла легче и быстрее, чем в других сферах. И в международном сообществе наши программисты действительно очень ценятся.

Украина сейчас является одним из лидеров аутсофтингу — когда наши ИТ-специалисты берут на разработку проекты от иностранных заказчиков. Так, в 2010 году Украина заняла 11 место среди всех производителей программных разработок, опередив Россию и Беларусь.

Как долго может сохраняться такая тенденция?

Ю. Ратінський:

— Считаю, ИТ-рынка потребуется еще лет пять, а то и десять, чтобы он был насыщен специалистами. На сегодня существует настоящий дефицит программистов, поэтому даже некоторым украинским софт-компаниям приходилось отдавать проекты на исполнение другим странам — именно из-за нехватки исполнителей.

Сейчас повсеместно работают курсы по программированию. Или этого достаточно, чтобы стать специалистом?

А. Коженкін:

— Конечно, нет. И даже после окончания университета программист еще как минимум два года приобретает необходимого опыта, чтобы считаться профессионалом. Кроме совершенного знания собственно программирования, он должен уметь работать в команде (ведь большинство программ разрабатывает несколько специалистов), быть гибким и готовым к постоянному обучению. Потому что программирование не стоит на месте. Постоянно возникают новые языки программирования, меняются проекты и задачи. Но то, что программирование в настоящее время является очень перспективным направлением для учебы и работы, безоговорочный факт.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*