Новости Украины и мира

Батареи греет солнце…

Экономика

Владимир Иванов, инженер-механик по специальности, разработал солнечную електротеплоакумуляційну систему отопления и горячего водоснабжения. Для ее работы изобретатель использует дармовую энергию солнца.

…На крыше пятиэтажки, в которой живет Владимир Иванов, — плоские тепловые солнечные коллекторы, установленные на поворотном устройстве. Они словно улавливают энергию солнца, поворачиваясь к нему — как цветы. “Это дает возможность ежесекундно получать максимальное количество энергии, увеличивая эффективность работы системы в 2-3 раза”, — уверяет изобретатель.

“Нагретый в коллекторах теплоноситель отдает свое тепло через теплообменник воде, которая есть в специальном баке, — ведет дальше господин Владимир из Ивано-Франковска. — Из коллекторного бака нагретая вода поступает в аккумуляторный бак, где накапливается и нагревается еще больше — по необходимости — дешевой электроэнергией. А уже из аккумуляторного бака вода попадает в помещение и используется для отопления”.

Такая установка позволяет устанавливать любой температурный режим в помещении, ведь все процессы в системе автоматизированы, а информация о температуре и уровне воды в баке отображается на специальном табло индикатора. “На желание можно сделать так, чтобы вся информация передавалась на мобильный телефон, —добавляет собеседник. — И самое главное, что с подвижными солнечными коллекторами экономия средств возрастает в 4-5 раз. Это я уже проверил”.

Такую же систему господин Иванов установил на одном из местных заводов. “Сейчас она обеспечивает горячей водой шесть этажей админкорпуса и еще и заводскую столовую”, — говорит хозяин и добавляет, что применять солнечную систему можно везде.

А если дождь? Солнце спряталось? “Система может работать и без солнечных коллекторов, — отмечает изобретатель. — Тепловой аккумулятор, или же бойлер (чтобы читателям было понятнее), имеет встроенные электрические тэны для нагревания воды. Ночью они греют воду, аккумулируют энергию и превращают ее в тепловую. Почему именно ночью? С 23.00 до 6.00 электроэнергия стоит в два с половиной раза дешевле. Вот и получается экономия”.

Господин Владимир говорит, что при установке такой системы не нужно менять батареи в квартире. Что же касается стоимости такой установки, то для обогрева площади, скажем, до ста квадратных метров, придется потратить 38 800 гривен. “Это если устанавливать подвижные коллекторы. Однако можно поставить и стационарные или же вообще обойтись без них. Тогда стоимость установки будет колебаться от 10 до 20 тысяч”, — добавляет собеседник.

Расходы, убеждает хозяин, окупятся за 2-5 лет. “А если учесть стремительный рост цен на газ, то период окупаемости составит и 1-2 года”, — говорит господин Владимир.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top