Новости Украины и мира

Беднеем вместе

Экономика

Счетная палата Украины провела аудит уровня жизни населения. Его результат потрясающий: в 11 областях он заметно снизился, в четырех — за чертой бедности оказалось 40% населения, а в двух — почти каждый второй.

Удивительно, что в самых бедных попало население не наиболее депрессивных регионов… Почему такой упадок? Что повлекло повальное обнищание населения? Об этом мы говорим с заместителем директора Международного центра экономического и социального прогнозирования Валентиной Кокиной.

Итак, до какого уровня бедности скатилась Украина?

— Сразу уточню, что Счетная палата исследовала, как выполнено комплексную программу преодоления бедности, которые Украина приняла еще в 2002 году, присоединившись к Декларации тысячелетия ООН, одна из целей которой — искоренить крайнюю бедность и голод в мире. Исследование захватило и 2010 год, который также ничем хорошим не порадовал.

А через большую инфляцию в начале этого года ситуация с бедностью у нас все еще не улучшается. Уровень бедности составляет 26,4% и превышает определенный стратегией прогноз на 4,9%. То есть каждый восьмой гражданин страны попал в категорию крайней бедности, ведь уровень нищеты составляет 13%. Предполагаемого к 2010 году сокращение уровня бедности до 21,5% и уровня крайней бедности до 3% не произошло.

Почему такая неутешительная статистика?

— Одним из главных стратегических направлений этой программы было увеличение доходов от трудовой деятельности. Однако, как показал анализ, имеем тенденцию к уменьшению доли зарплаты в структуре доходов населения. Тогда как доля социальных пособий и других текущих трансфертов растет. Так, по данным Госкомстата, удельный вес заработка в доходах населения составляла в предыдущие годы 43,3%, 41,9%, а удельный вес социальной помощи — 37,8% и 39,6%.

Даже в более благополучном 2010 году удельный вес зарплаты упала еще ниже — до 40,9%. То есть теряется мотивационная функция заработка как главной составляющей совокупных трудовых доходов населения. Размер реальной зарплаты сократился по сравнению с докризисным годом на 9% и фактически упал до уровня 1999-го. Получается, что за 10 лет мы не разбогатели ни на гривну.

Аудиторы также посчитали, что на фоне роста потребительских цен за последнее десятилетие в 2,3 раза, прожиточный минимум вырос лишь в 1,9 раза. А заниженный размер прожиточного минимума фактически приводит к уменьшению пенсий, зарплаты, пособий малообеспеченным слоям, реальных доходов населения.

Это общероссийские проблемы, но почему тогда такая разительная картина по уровню жизни в регионах? Вот какие области оказались самыми бедными?

— Бедность углубилась в 11 областях. В Волынской, Кировоградской, Сумской и Херсонской ее уровень перешагнул отметку в 40%. А в двух последних за чертой бедности живет почти половина населения. Здесь также можно насобирать множество причин, но главная — это состояние занятости населения в регионах. Если людям негде работать, то как они могут вылезти из нищеты? А статистика подтверждает, что именно в этих регионах самый высокий уровень безработицы и маленькие зарплаты.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top