Новости Украины и мира

Белье, и и дорогая одежда

Экономика

За очень короткое время цены на хлопок в мире повысились до рекордной отметки — сейчас за тонну платят более 5 тысяч долларов США. Специалисты говорят, что это самый большой скачок стоимости “белого золота” за последние 15 лет. А это, конечно, повлияет и на цену готовой продукции.

То что, теперь запасаться еще и постельным и нижним бельем, джинсами и другой одеждой, в состав которых входит хлопок? Кое-где уже есть ажиотаж: люди скупают одежду, как говорится, оптом — пока не подорожал. Об этом говорим с Татьяной Замороко, исполнительным директором объединения работодателей легкой промышленности “Укрлегпром”.

Специалисты предполагают, что повышение цены хлопка приведет к подорожанию одежды в Украине в полтора раза. Насколько это реально?

— Буквально за какой-то год цена хлопка выросла в 3-4 раза. Если прошлогоднего марта тонна хлопка-сырца стоила 1200 долларов, то уже в октябре — 2500, а сейчас — свыше 5000 долларов. И это не предел. Хлопок и дальше будет дорожать. Такая ситуация сложилась потому, что в Пакистане, Китае и Индии стихия уничтожила нынешние урожаи. Зато, в мире в последнее время фиксируют повышение спроса на котон — люди снова отдают предпочтение натуральному сырью, а не синтетическим волокнам.

А стоимость сырья обязательно скажется на цене готовых изделий. Причем и тенденция имеет глобальный масштаб. Но это не означает, что подорожает абсолютно всю одежду. Даже если на этикетке указано, что изделие содержит котон, на самом деле его может быть минимальное количество. Большая часть наряда, которое продают в Украине, — из синтетических волокон, которые производят из нефти. Ведь контроль на внутреннем рынке Украины почти отсутствует, а 70% процентов производителей легкой промышленности работают в “тени”.

По прогнозам экспертов, в таких условиях львиную долю нашего рынка легкой промышленности займет Китай… Почему так? Неужели китайская белье качественнее?

— Доля китайских производителей на украинском рынке действительно растет. Только по приблизительным подсчетам, импорт китайской белья в Украине — от 50% до 90% этого сегмента рынка. Правительство Китая поддерживает своих производителей, давая беспроцентные кредиты на закупку хлопка из Таджикистана и Узбекистана, а поэтому они не ограничены в количестве сырья. В то время как украинские производители вынуждены покупать хлопок и растамаживать ее по высоким ценам без какой-либо государственной поддержки. Соответственно, уже по себестоимости наша и китайская белье существенно отличаться.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top