Новости Украины и мира

Бензин будет еще дороже

Экономика

В мире стремительно дорожает нефть. Так, на момент закрытия последних торгов на Нью-Йоркской товарной бирже контракты на поставку этого энергоносителя в апреле заключались по цене 105,44 доллара за баррель. Это максимальная цена с сентября 2008 года!

— А в середине рабочего дня торгов, — говорит заместитель директора НТЦ “Психея” Геннадий Рябцев, — отдельные контракты заключались почти по 107 долларов. За какую-то неделю черное золото прибавило в цене более доллар за баррель — это много за такой короткий срок. А на Лондонской бирже ситуация еще драматичнее: там баррель не достиг максимума, зафиксированного в сентябре 2008 года — 147 долларов, но уже стоит 115 долларов. И именно лондонская цена определяющая для нас, потому что она влияет на европейские котировки нефтепродуктов.

А до какой отметки может дойти цена барреля? Это будет зависеть от ситуации в Ливии?

— Не стоит переоценивать политические влияния. По нашим оценкам, цену нагнетает не так гражданская война в Ливии, как желание спекулянтов заработать на этой ситуации. Например, Саудовская Аравия уже заявила, что готова полностью покрыть ливийские поставки нефти в европейские страны.

Но ведь этот дефицит, по разным данным, оценивается в 850 тысяч тонн в день, или даже в миллион тонн…

— Мировые запасы добытой нефти, которая уже закачана в хранилища, сегодня максимальные, таких еще никогда не было. Что там миллион, если только аравийской нефти поставляется ежедневно 4,5 миллиона тонн, а резервы есть на 6 млн. тонн. И ОПЕК обещает увеличить добычу. Проблемы могут возникнуть, собственно, с противоположной стороны — через нагнетание цены, которую спекулянты хотят безмерно раздуть, закладывая в нее так называемую военную премию, то есть фактор войны.

Например, та же Саудовская Аравия уже повысила цены на нефть для северо-западной Европы и стран Азии. В частности азиатские нефтеперерабатывающие заводы официально предупреждены о том, что с апреля цена барреля аравийской легкой нефти увеличивается на 65 центов. Для потребителей северо-западной Европы цена возрастает на 80 центов. Тогда как для потребителей в США некоторые добывающие компании, наоборот, снижают с апреля цену барреля на 30 центов. Это лишь подтверждает, что нет объективных причин для подорожания черного золота, оно спекулятивное.

Это скажется и на ценах в Украине? Насколько подорожает литр бензина на наших автозаправках?

— Средние розничные цены на бензин в Украине резко выросли еще в прошлую пятницу. Так, марка А-95 подорожала сразу на 10 копеек и составляет в среднем 9,17 гривны за литр. Самая высокая цена бензина этой марки в Донецкой области — 10 грн. за литр, а самая низкая в Николаевской области — по 8,7 грн. Топливо марки А-76 в среднем стоит 8,3 гривны за литр, а дизтопливо — 8,6 грн.

Почему это произошло? Через Ливию? Наш анализ показывает другую причину. Из-за несбалансированности цен на импортное и отечественное сырье стоимость бензина на украинских автозаправках все еще занижена на 30-40 копеек. Поэтому у нас есть определенный “запас прочности” для подорожания нефтепродуктов. Мы считаем, что они в ближайший месяц-два так и поведут себя — максимум на 30-40 копеек. И будет это связано больше с посевной кампанией, то есть с ростом спроса, чем с событиями на Ближнем Востоке.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top