Новости Украины и мира

Бизнес с человеческим лицом

Экономика

Отличие социального предприятия от обычного заключается в его основном задании: генерировать доходы, которые затем будут использованы на благо местной общины – от помощи нуждающимся детям или пожилым людям субсидирования коммунальных служб и поддержки искусства и спорта. Социальное предприятие работает так же, как и любое коммерческое, но его доходы реинвестируются в благое дело, а не направляются на обогащение конкретного бизнесмена. Это, возможно, звучит безумно (с какой стати человек сам или вместе с кем-то, имея перспективную бизнес-идеей, не воспользовалась бы ею для самообогащения?), но социальные предприятия, которые создают инновационно настроенные социальные предприниматели, становятся все популярнее в мире.

Британский опыт

В Великобритании социальные предприятия развиваются невероятными темпами. Раньше они были неэффективным сегментом экономики, а теперь в стране их насчитывается более 62 тысяч. Они приносят государству около ?21 млрд ежегодно, причем и их количество, и вклад в экономику растут. Социальные предприятия работают во всех отраслях: занимаются социально уязвимыми группами и предоставляют другие услуги (часто по контракту с органами местного самоуправления); занимаются утилизацией, например, реставрацией офисной мебели и оборудования, которые впоследствии дешево продаются организациям, работающим в сфере социальных услуг; объединяются в продуктовые кооперативы, к примеру, такие, которые предлагают продукты по принципу справедливой торговли (fair trade). Среди них есть даже коммунальные пивоварни! Общим между всеми социальными предприятиями Великобритании является то, что они обращают большое внимание на повышение квалификации своих работников, а многие из них даже специализируются на обучении и трудоустройстве определенных групп населения, которые в противном случае стали бы маргиналами на рынке труда. К таковым относятся люди с психическими недостатками, ограниченными возможностями к обучению, женщины, которые пытаются вернуться на оплачиваемую работу, пожилые люди и молодежь с узкой специализацией.

Один из примеров – чрезвычайно успешная группа социальных предприятий в Эдинбурге, которая управляет отелем, прачечной и производством высококачественного мыла. Работники этих компаний – в основном люди, которые лечатся от психических заболеваний: их учат и впоследствии берут на работу, где они продуцируют такие высококачественные услуги и товары. За счет доходов предприятия финансируют дальнейшее обучение и поддерживают тех, кто имеет психические недостатки. Ключом к процветанию является то, что эти предприятия, как и любые другие, конкурируют на рынке и преуспевают благодаря качеству своих услуг. А отличает их сугубо социальная цель бизнеса, то есть они руководствуются не только желанием получить прибыль. Однако социальные предприятия все же должны зарабатывать и конкурировать на рынке, и в этом заключается их отличие от благотворительных организаций.

Другой пример – значительно меньшая местная организация, действует в небольшом городке Герефордшир на уэльском границе. Предприятие Marches Action Point (MAP) основали две очень предприимчивые барышни, которые хотели обеспечить работой себя, но и не без пользы для более многочисленной общины. Одна из них является квалифицированным ИТ-инструктором, другая разбирается в финансах. Их потребности породили чрезвычайно эффективную и инновационную тренинговую организацию, которая проводит компьютерное обучение безработных и женщин, которые хотят вернуться на работу. Такое обучение предлагают по контрактам с государственными органами, которые реализуют программы расширения возможностей поиска работы для безработных. Следует заметить, что MAP работает по соглашениям, а не полагается на гранты. Это означает, что организация, как и любое коммерческое предприятие, должен выполнить определенные для них задачи и обеспечить надлежащее качество услуг, чтобы получать такие контракты в будущем.

Идея для Украины

Не менее важно ориентироваться на создание успешного бизнеса. Для этого надо понимать бизнес-планирования, особенности ценообразования и финансирования, маркетинга, в частности определение ниши на рынке для соответствующего бизнеса, а главное – обеспечить качественный продукт, который будет вполне конкурентоспособным по сравнению с продукцией любого коммерческого производителя. Через программу социального предпринимательства, Британский Совет в Украине проводила тренинги по ведению бизнеса для группы тренеров, чтобы впоследствии они могли работать над развитием социальных предприятий в Украине. Тренинги организовывало британское социальное предприятие, специализирующееся на обучении ведения социального бизнеса.

Однако социальные предприятия часто путают с бизнес-структурами, которые несут корпоративную социальную ответственность. Последние могут обращать внимание на этические основы своей деятельности, например, когда речь идет о вреде, который они наносят окружающей среде, или отдавать часть доходов на благотворительность. Но корпоративная социальная ответственность отличается от социального предприятия. Первоочередная миссия социальных предприятий – служить на пользу обществу и обществу, но достигается она коммерческим путем предоставления товаров или услуг. Однако, поскольку именно община и социальная польза есть для них на первом месте, они не распределяют прибыли между акционерами или собственниками, а только выдают зарплату. Кроме того, обеспечивают целевое использование средств. Зато главная цель компании, которая работает по принципу корпоративной социальной ответственности, состоит в том, чтобы получать прибыли, которые распределяются между собственниками и акционерами, хотя какую-то часть она может отдавать на благотворительность или беспокоиться об окружающей среде. Поэтому компания с корпоративной социальной ответственностью и социальное предприятие очень разнятся между собой.

Этические принципы, формирующие корпоративную социальную ответственность, являются важными и для социальных предприятий. Заботиться об окружающей среды и учитывать возможные негативные последствия деятельности социального предприятия тоже нужно, но это составляющая эффективного планирования современного бизнеса. Потребители все чаще делают осознанный выбор не только на качество продукта, должен соответствовать их потребностям, а учитывая окружающую среду, принципы справедливой торговли и социальной справедливости. Итак, здесь социальные предприятия имеют уникальную точку сбыта: они способны удовлетворять все вибагливіших потребителей, предлагая качественные продукты и при этом обеспечивая этические основы и большую пользу благодаря тому, что их доходы направляются исключительно на выполнение социальной миссии.

Имеет ли такая идея право на жизнь в Украине, могут ли социальные организации получить здесь поддержку? Первые реакции положительные; значительный интерес проявляют Донецкая, Львовская области и Крым. Группа местных украинских тренеров, которые учились в одном из ведущих социальных предприятий Великобритании, предлагает тренинги и поддержку идей амбициозным социальным предпринимателям из абсолютно разных сфер деятельности. Они проявляют настоящий энтузиазм к новому способу генерирования доходов и оказания услуг, удовлетворения ряда потребностей украинской общины. Переход от благотворительности к социальному предпринимательству требует изменения мышления. Этом деле необходимо по-настоящему посвящать себя. И со временем она изменит возможности, которыми можно будет воспользоваться для удовлетворения потребностей украинского общества и местных общин.

К фото: АДАПТАЦИЯ. Популярное направление работы социальных предприятий в Великобритании – обучение инвалидов граждан

Tags:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top