Новости Украины и мира

Цены на электричество для населения уже повышены. И это – только начало

Экономика

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) решила повысить тарифы на электроэнергию для населения, потребляющего ежемесячно более 150 кВт/час. – на 30% с 1-го февраля.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение регулятор принял на заседании в четверг.

В частности, тариф для абонентов, не использующих электроплиты и электроустановки для обогрева и проживающих в городах, с февраля возрастет на 30% — до 31,67 копеек за кВт/час.; тариф для сельского населения, не использующего электроплиты и электроустановки для обогрева, также возрастет на 30% — до 29,25 копеек за кВт/час.

Также регулятор повысил стоимость электроэнергии для категории бытовых абонентов, использующих электроплиты и электроустановки для обогрева. С 1 февраля эта категория потребителей будет платить больше на 30% или 24,34 копейки за кВт/час. При этом для данной группы потребителей порог потребления, при котором будет насчитываться новый тариф, будет составлять 250 кВт/час. Ежемесячно.

Своим решением комиссия предусмотрела, что повышенные тарифы будут применяться только к тем объемам электроэнергии, которые бытовой потребитель потребил сверх установленных лимитов (150 и 250, соответственно).

Кроме того, своим решением комиссия предусмотрела, что оно не распространяется на ряд льготных категорий потребителей. В частности, на жителей многоквартирных домов, не газифицированных населенных пунктов, а также населенных пунктов, в которых отсутствует централизованное теплоснабжение; на жителей общежитий семейного типа, на многодетные семьи (воспитывающие от трех и более детей) и семьи, в которых воспитываются приемные дети, а также на семьи, содержащие дома семейного типа для сирот.

Как отметил во время принятия решения член НКРЭ Константин Теличко, повышение по расчетам регулятора не коснется большинства населения, поскольку оно не превышает порогов потребления, зафиксированных принятым документом. Кроме того, отметил член комиссии, экономический эффект такого повышения для отечественного теплоэнергетического комплекса составит порядка 2 млрд. грн., на которые планируется сократить объемы так называемого перекрестного субсидирования. Он также сообщил, что в ближайшее время постановление НКРЭ будет направлено на регистрацию в Министерство юстиции Украины.

Как сообщал УНИАН, согласно обоснованию проекта Прогнозного баланса электроэнергии, топлива и расходов энергогенерирующих компаний ТЭС на 2011 год, правительство Украины рассматривает возможность двукратного увеличения цен на электроэнергию, отпускаемую для нужд населения, с апреля, и еще на 39% – с августа 2011 года.

Таким образом, в результате двухэтапного повышения тарифы на электроэнергию с августа 2011 года могут составить:

для городского населения (без электрических плит) – до 67,72 коп. за КВт/час. (с НДС); для населения, использующего электроплиты – 52,04 коп. за кВт/час. (с НДС); для сельского населения – 62,55 копеек. за кВт/час. (с НДС).

Тем временем, правительство в целом рассматривает три сценария тарифообразования для населения в 2011 году. Кроме указанного выше, рассматривается еще один двухэтапный вариант повышения цен для населения (на 50% – с апреля и на 50% – с сентября), а также вариант сохранения тарифов неизменными.

Напомним, тарифы на электроэнергию для населения не пересматривались с 2006 года.

В настоящее время тарифы для городского населения (без электрических плит) установлены на уровне 24,36 коп. за кВт/час. (с НДС), для сельского населения – 22,5 коп. за кВт/час. (с НДС), для населения, использующего электроплиты – 18,72 коп. за кВт/час. (с НДС).

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Аудиторские услуги для вас

Аудиторские услуги – это полноценный комплекс процедур. Они предоставляют возможность объективно оценить
Go to Top