Что же посадить и посеять?

Экономика

В этом году выгодно сажать капусту, свеклу, морковь и лук — цены на них осенью будут высокими

Дефицит некоторых продуктов питания в конце зимы является привычным для Украины. В нынешнем списке на первом месте гречка. Ее для нас будут покупать в Китае.

Из-за неурожая не хватает картофеля, капусты, свеклы — на них стремительно растут цены… А какую овощи выгоднее выращивать 2011-го года — об этом в беседе с Иваном Стефанишиным, экспертом в области сельского хозяйства.

То, на какие культуры следует делать ставку сельхозпредприятиям?

— Среди зерновых — на кукурузу (ее используют как фураж, то есть корм для животных), а среди овощных — на капусту (нам всегда не хватает ее поздних сортов). Кроме того, выгодно будет выращивать и сахарную свеклу (таким хозяйствам государство будет давать дотации). А что касается картофеля, то есть проблема с качественными семенами. Большое количество клубни поражена болезнями…

А другого семян хватает?

— С зерновыми все хорошо. Правда, может возникнуть проблема с рожью, которая назревала уже несколько лет. Цена была низкой — и его не сеяли. А именно ржаную муку используют для выпечки социальных сортов хлеба…

Какие прогнозы относительно рапса?

— По нашим оценкам, в этом году на него будет большой спрос, потому что посевные площади по сравнению с прошлым уменьшились на 24 процента. А еще есть много очень поздних посевов — после 15-16 сентября. А этого делать не рекомендуется.

Выгодно ли выращивать фрукты?

— Возьмем самые популярные — яблоки. Если раньше их завозили из Польши, то ныне она почти ничего к нам не импортирует. В январе одно яблоко там стоило 52 евроцента. Если добавить к этому расходы на растаможку, то получается, что ввозить яблоки в Украине крайне невыгодно. За то в нашем государстве этими фруктами торговали предприятия из Черновицкой, Закарпатской и Львовской областей.

Цена оставалась высокой, поскольку рынок не был заполнен. Объемы производства украинских яблок или других фруктов не настолько большие, чтобы можно было обеспечить потребность в них. “Конкурентные” яблоки выращивают в Винницкой, Хмельницкой, Черновицкой и Закарпатской областях. Фрукты же, которые имеет население, не соответствуют стандартам, поэтому продать их трудно. Но они экологически чистые.

Много крестьян живет с продажи овощей. Что посоветуете им?

— Выгоднее всего сажать овощи. Это однозначно! Если взять так называемый “борщевой набор” — морковь, свеклу, лук, капусту, то за последние 20 лет эти культуры всегда были рентабельными. Так и этого года — цены на них высокие. К примеру, сейчас несколько подешевела морковь, а вот цена капусты стабильно высокая — за неурожая. И не только у нас, но и у соседей: Польши, Белоруссии, России.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*