Новости Украины и мира

Дело “спичка”

Экономика

В последнее время все чаще в магазинах вместо украинских спичек нам предлагают белорусские и российские.

О том, что не все ладно в нашем “спичечном” бизнесе, свидетельствует и тот факт, что Хозяйственный суд Ровенской области определением от 21 декабря 2010 начал банкротство государственного предприятия “Ровенская спичечная фабрика” — единственного в Украине производителя спичек. Неужели этот бизнес убыточный? Ведь производственные мощности предприятия немалые — около 600 миллионов коробок в год!

К сожалению, от каких-либо комментариев по этому поводу руководство фабрики воздержались. Поэтому разобраться, почему это уникальное предприятие, куда в свое время было вложено немало бюджетных средств, становится банкротом, нам помогли независимые эксперты.

— Вероятнее всего, оно не будет прекращать своей деятельности, — считает руководитель аналитического отдела компании “Про-Консалтинг” Александр Соколов. — Возможно, через какое-то долговая нагрузка может состояться или смена собственника, или же переорганізація. То есть не факт, что фабрику закроют. Думаю, здесь банкротстве является сугубо техническим моментом.

Тем более, что в ноябре прошлого года после специального расследования, которое инициировала та же “Ровенская спичечная фабрика”, Украина ввела квоту на импорт спичек на уровне 7328 тонн из Российской Федерации, 2656 тонн — из Беларуси и 301 тонны — из других стран. Потому что именно из Беларуси и России в последние годы существенно увеличился импорт спичек. Такое, конечно, на руку нашим производителям, ведь освобождается ниша на рынке, которую ранее занимали зарубежные предприятия, для продукции собственного производства.

— По разным данным, ежегодное потребление спичек в Украине составляет более миллиарда коробок в год, — комментирует эксперт консалтинговой компании Николай Казмрук. — Хотя точные данные об объеме рынка трудно найти, потому что специальных исследований не проводили. Украинское же предприятие, производящее спички, способно удовлетворить менее половины потребности страны в этом товаре. И наш рынок, конечно, является очень привлекательным для россиян и белорусов. Ведь в России работает девять спичечных предприятий (там перепроизводство спичек!), а в Беларуси — три. Есть данные, что за последние три-четыре года Россия экспортировала до нас 48% всех изготовленных ею спичек, а Беларусь — почти 50%. Притом экспорт из этих стран осуществлялся по ценам значительно ниже, чем на внутреннем рынке. Хоть украинские спички, по словам как специалистов, так и потребителей, является намного качественнее, чем российские или белорусские.

Однако потребление этой продукции в мире и в Украине в частности имеет тенденцию к уменьшению. Ежегодная потребность спичек на одного человека в развивающихся странах, составляет полторы тысячи штук, а в государствах Западной Европы — от 500 до 1200 штук. Это и не удивительно, ведь на смену спичкам приходят зажигалки — удобнее и дешевле. Поэтому конкуренция предприятий, специализирующихся на производстве спичек, будет еще острее.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top