Новости Украины и мира

“Это не реформа, а сокращение пенсионных выплат!”

Экономика

Итак, Сергей Тигипко считает, что правительственные инициативы станут чуть ли не раем для пенсионеров. Но все ли с ним согласны?

Итак, Сергей Тигипко считает, что правительственные инициативы станут чуть ли не раем для пенсионеров. Но все с тем согласны?

Об этом “Экспресс” спросил членов парламентского комитета по вопросам социальной политики Андрея Павловского (фракция “БЮТ — “Батькивщина”) и Александра Стояна (Партия регионов), а также председателя Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины, председателя Всеукраинского профсоюза “Столица — регионы” Вячеслав Рой.

Что скажете о ряд уточнений, которые подготовило правительство к проекту пенсионной реформы?

В. Рой:

— Не думаю, что эти так называемые положительные правки кардинально уменьшат сопротивление общества пенсионной реформе. Социология показывает, что 40% граждан уже готовы к протестам против ее внедрения. А в целом повышение пенсионного возраста не одобряют почти 90% людей.

На самом деле даже с этими предложениями не все так однозначно. К тому же совсем не факт, что все обещания реализуют на практике. Например, Тигипко заявляет, что есть возможности ограничивать высокие пенсии не только тем, кто может претендовать на них в будущем, а и тем, кто их сейчас получает. Но Конституция такое запрещает. И кому верить?

Более постепенное введение отдельных новаций — плюс. В частности, мы рады, что и дальше исчислять пенсию с учетом зарплат до 2000-го можно будет до 1 января 2016 года. Ведь для начисления пенсии человек может взять лучшие годы своего трудового стажа.

А вот насчет обещания выплачивать на старте одноразово 10 пенсий отдельным категориям… Я, например, не учитель, кто-то другой — не врач. То кто объяснит, например, сантехнику, что он не имеет права на доплату. А выделение такой суммы кому-то другому — это справедливо?!

А. Павловский:

— На самом деле все эти изменения, предложенные Тигипко, не затрагивающие сути проекта, они являются лишь косметическими. Ведь повышение пенсионного возраста еще на 5 лет для женщин, ограничение выплат работающим пенсионерам, повышение трудового стажа для женщин с 20 до 25 лет и для мужчин с 30 до 35 лет все равно остаются. А то, что они это немного растягивают во времени, не так много меняет.

Проблему следует решать комплексно, а у Тигипко это делают выборочно. Надо сделать так, чтобы пенсию начисляли всем по одному принципу.

А. Стоян:

— Я, например, как председатель подкомитета комитета по вопросам социальной политики планирую внести такое предложение: сделать выход женщин на пенсию после 55 лет добровольным. Ведь, скажем, женщина-врач или женщина-учитель в 55 лет достигла высокого профессионального уровня, поэтому может еще поработать.

Но есть категория лиц, которые были на тяжелых работах, например, на строительстве дорог. Безусловно, им к 60-ти будет тяжело работать. Поэтому, если женщина говорит, что дальше не хочет работать, пусть не работает и уходит на пенсию. Однако если она решит и дальше ходить на работу, то пенсию одновременно не будет получать.

Господа, с тем, что мы при огромных затратах никак не можем решить проблемы дефицита Пенсионного фонда, никто не будет спорить. Но лучший вариант решения проблемы даже с учетом правок предлагает господин Тигипко?

А. Павловский:

— То, что они предложили, — не пенсионная реформа, а закон о том, как сократить пенсионные выплаты. Потому что каждая статья проекта — то или повышение пенсионного возраста, или ограничения пенсионных выплат. Идея такая: как можно больше сократить пенсии и чтобы как можно меньше пенсионеров имели право на их получение.

А на аргумент Тигипко о том, что в 1930 году, когда внедряли пенсионную реформу, только каждый третий мужчина и каждая вторая женщина доживали до выхода на пенсию, напомню, что впервые солидарную систему ввел Отто фон Бисмарк еще в конце XIX века. Тогда средний возраст жизни в Германии был 49 лет, а пенсию получали с 70-ти. И эту пенсию мало лишь 10% граждан. То, может, наш министр социальной политики начнет еще на пенсионные стандарты XIX века ориентироваться?!

А. Стоян:

— Сегодня из 2,5 миллионов работающих пенсионеров 70% —женщины. Это учителя, врачи, уборщицы, медсестры. Они работают, потому что у них низкий уровень оплаты труда и небольшая пенсия. Раньше, если женщина до 55 лет работала и дальше это делала, у нее все равно пенсия была на уровне 45-48% зарплаты. Мы же предлагаем, чтобы, если женщина будет работать до 60 лет, она, как следствие, имела большую пенсию — вместо 45% зарплаты аж 70%.

То есть нам, прежде чем применять европейский опыт, нужно выйти на соответствующий уровень жизни?

А. Павловский:

— Конечно! Ведь у нас самый низкий заработок в Европе. По данным Госкомстата, в Украине средняя зарплата примерно 280 долларов, тогда как в Польше — 1300 долларов, Чехии — 1460 долларов. Поэтому задача правительства не сокращать пенсионные выплаты, а создавать новые рабочие места, новые производства, которые дадут будущим пенсионерам более высокую зарплату, а следовательно, большие отчисления с нее в Пенсионный фонд и, соответственно, более высокие пенсии.

Есть ли альтернатива пенсионной реформе, которую предлагает правительство?

В. Рой:

— Очевидно, что есть. Мы считаем, что дефицит Пенсионного фонда можно покрыть за счет легализации зарплаты в конвертах. От 5 до 7 миллионов человек формально нигде не работают или работают неформально. Еще часть людей получает минимальную зарплату, остальные же деньги скрывают от государства.

Если бы люди полностью легализовали свои зарплаты, то поступления в Пенсионный фонд, по оценкам отдельных экономистов, выросли на 50 миллиардов гривен! Это притом, что дефицит Пенсионного фонда составляет чуть больше 30 миллиардов.

Но людей не обвинять надо, а стимулировать это сделать. Например, стоит уменьшить отчисления в Пенсионный фонд, которые у нас составляют невероятные 35% зарплаты. Благодаря тому, что их будет платить больше людей, поступления, наоборот, возрастут. А еще, конечно, следует бороться с коррупцией, чтобы ни у кого не возникало соблазна подумать, что взятка — это дешевле, чем официальные выплаты.

А. Павловский:

— Если у правительства проблема с дефицитом Пенсионного фонда, есть несколько путей наполнить его, не причиняя боли и страдания 12 миллионам людей. Правительство говорит, что в результате непопулярных шагов сэкономит 1,7 миллиарда гривен. Сравните с 34,5 миллиардами дефицита! То стоит ли это делать вообще, если такая мизерная экономия?!

Еще один факт. Нацбанк дает информацию, что в прошлом году от налогообложения крупный капитал спрятал почти 20 миллиардов долларов! Если бы правительство стимулировало возвращение денег в Украину, этого “с головой” хватило бы, чтобы решить все проблемы и Пенсионного фонда, и дефицита госбюджета. Но правительство этого не делает, потому что большинство владельцев офшорных счетов сидят во властных кабинетах. Кстати, интересно спросить Тигипко, а он свои “ТАС-Инвестбанк” и “ТАС-Комерцбанк” 2007-го продал, уплатив все налоги, или через оффшорные схемы?!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top