Новости Украины и мира

Где брать деньги?

Экономика

С этого года УЕФА вводит для европейских футбольных клубов финансовый “фэйр-плей”. Это означает, что они не смогут тратить больше средств, чем способны заработать.

Финансовая реформа продлится в течение трех лет. Обязательное требование безубыточности вступает в силу с 2012 года, а первые санкции к клубам, которые этого принципа не будут соблюдать, применят в сезоне 2013/2014 года. Как это повлияет на украинские клубы, что, как известно, являются убыточными?

Об этом “Экспресса” рассказали исполнительный директор футбольного клуба “Оболонь” Алексей Злотоябко и генеральный директор компании “Украина футбол интернешнл” Олег Шкреба.

Как введение финансового “фэйр-плей” повлияет на наши клубы?

А. Злотоябко:

— Это огромная проблема. К примеру, наш клуб лишь частично может покрывать бюджет благодаря своей коммерческой деятельности и продажи игроков. Но полностью покрыть все расходы невозможно. И это не только хлопоты “Оболони”. В целом мире есть не более как четыре-пять прибыльных клубов. Все остальные — убыточны. Поэтому нашим клубам будет крайне трудно придерживаться новых правил. Нереально, чтобы расходы сошлись с доходами.

А. Шкреба:

— Насколько мне известно, в этом “фэйр-плей” не прописаны четкие источники поступлений клубов, которые имело бы должным образом контролировать УЕФА. Поэтому украинским клубам на этом этапе бояться нечего. На суть их деятельности это не повлияет. Это лишь первый шаг к настоящему финансовому “фэйр-плей”.

Что вы имеете в виду?

А. Шкреба:

— Я объясню. Общеизвестные статьи доходов — это спонсорские и рекламные контракты, продажа телевизионных прав, билетов, мерчендайзинг и трансферная деятельность. В Украине все эти направления не обеспечивают клубном бюджета положительного баланса. Но…

Не секрет, что владельцы наших футбольных клубов — люди небедные. Если на период отчетности не сойдутся расходы с доходами, собственник в рамках какого инвестиционного проекта или кредита переведет свои средства из офшора в клуб и таким образом выровняет баланс. Наши выкрутятся. И вполне законно.

Во сколько раз наши клубы тратят больше, чем зарабатывают?

А. Шкреба:

— Почти все команды украинской премьер-лиги убыточны. Относительно разницы, то здесь трудно назвать конкретные цифры, потому что у всех разные бюджеты и разные доходы. Хотя в целом дефицит бюджета наших клубов составляет не менее 30 процентов.

А. Злотоябко:

— В Украине нет ни одного прибыльного клуба! Даже “Шахтер”, имея такую мощную структуру, убыточный. Так, в этом сезоне в Лиге чемпионов он уже заработал почти 15 миллионов евро, но для него это незначительная сумма. Если бы такие деньги были у нас, мы бы стали прибыльными. (Улыбается). Но мы в Лиге чемпионов не играем.

Есть надежда, что украинские клубы в ближайшее время могут выровнять баланс?

А. Шкреба:

— Такие шансы появятся лишь в условиях роста украинской экономики. Только тогда перечисленные выше статьи доходов смогут наполнять бюджет футбольного клуба.

А. Злотоябко:

— Владельцам клубов предстоит собраться и обсудить этот вопрос. Пока не вижу путей выравнивания расходов и доходов.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top