Грибы прибыльнее мяса

Экономика

Те, кто любит грибные блюда, наверное, заметили: в то время, как большинство продуктов в магазинах дорожает, свежие грибы дешевеют. Килограмм хороших шампиньонов сейчас можно купить и за 15 гривен. Еще две недели назад за них правили 25 гривен.

— 15 гривен за килограмм шампиньонов — это и не очень дешево, — говорит Виктор Титков, президент ВОО “Ассоциация грибопроизводителей Украины”. — Потому что себестоимость производства культивируемых грибов на сегодня составляет от 8 до 11,5 гривни за килограмм. Сезонный спрос на грибы несколько упал после праздников, поэтому и цена уменьшилась.

А почему вообще существуют такие ценовые скачки?

— Собственных мощностей, чтобы полностью обеспечить потребителей свежими грибами в “пиковые” периоды, как на праздники, у нас пока не хватает. Потому что Украина производит ежегодно лишь 40 тысяч тонн грибов. Это очень мало. Скажем, Франция, которая имеет примерно такую же территорию, производит их более 232 тысячи тонн, а Польша — 320 тысяч тонн. Пока что потребление грибов в Украине составляет 0,9 килограмма на человека в год. Это в 4-5 раз меньше, чем в США или в Европе. Чтобы обеспечить такое же потребление, у нас должны были бы выращивать ежегодно минимум 100-160 тысяч тонн.

Безусловно, объемы их производства в Украине каждый раз увеличиваются. Ведь при правильно организованном производстве рентабельность этого бизнеса достаточно высока и составляет 50-60%. Сейчас мы создаем еще и грибную биржу, которая поможет мелким производителям решать вопросы сбыта своей продукции.

Какие грибы культивируют наши производители?

— Это преимущественно вешенки (35%) и шампиньоны (65%). Начинают производители активнее культивировать и такой гриб, как шиитаке. Он очень популярен в странах Балтики, хоть и дороже, чем вешенки или шампиньоны, потому что время его культивирования втрое длиннее. И это требует больших энергозатрат, более тщательного ухода. Пока что производство шиитаке незначительное — около 5 тонн в месяц. Бесспорным лидером по производству грибов является Китай. Там культивируют аж 86 видов грибов. Сегодня 72% всей белковой продукции, которую потребляют китайцы, — грибы.

Правда ли, что срок реализации свежих грибов не длиннее 6-7 дней?

— Грибы, как и другие белковые продукты — молоко, масло, требуют определенных условий хранения. И в течение 6-7 дней в холодильнике они не теряют ни формы, ни вкуса, ни качества. По количеству микроэлементов и белковых веществ — аминокислот — грибы ничем не уступают мясу. К тому же они содержат мало калорий, поэтому является одним из элементов современной здоровой пищи. А еще грибы в 1,5—2 раза дешевле, чем мясо.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*