Новости Украины и мира

Гуцульская хата “едет” к депутату

Экономика

Старый деревянный домик можно купить от 4 до 10 тысяч долларов

Среди богатых украинцев (в том числе народных депутатов) появилась мода на… гуцульские хаты.

Их еще можно найти в самых отдаленных селах Прикарпатья, Буковины и Закарпатья. Такие домики разбирают, а затем транспортируют в Центральную и Восточную Украину. На новом месте они могут прослужить, говорят, до двух веков.

Работники агентств по продаже недвижимости уверяют, что сегодня спрос уже значительно превышает предложение. И наперебой расхваливают редкие домики в горах. Мол, тут вам и колорит, и цена приемлемая, а еще — эксклюзив! “В горах, действительно, строили на совесть,— рассказывает “Экспресса” мастер, который специализируется на перевозке гуцульских хат, Василий Кикинчукив с Верховинщины. — Брали только качественную древесину: смолясті ели и пихты, что не пропускают воду, а зимой могут выдержать большую массу снега. Ели и пихты рубили преимущественно зимой и в начале весны, когда сок шел в корень и древесина была сухой. Затем дерево распиливали на бревна, несколько лет сушили на солнце, а уже потом возводили стены. Такая хата никогда не всохнеться и не потрескается”.

Теперь перед перевозкой бревна сначала нумеруют, тогда разбирают, далее составляют уже на новом месте.

Сколько же стоит такая радость? Цены начинаются от четырех тысяч долларов. По крайней мере такие предложения в интернете. Правда, дом в хорошем состоянии стоит восемь-десять тысяч. Еще две-три тысячи уйдет на перевозку и сборку. Но с нынешними ценами на жилье, уверяют агенты по недвижимости, такой стоимости квадратных метров нигде больше не найдешь.

…Звоним к одному из продавцов из села Віпче. Муж говорит, что старую родительскую господу отдаст за 9 тысяч, еще и поможет с доставкой. “Хата простояла 83 года и еще простоит добрую сотню лет, — говорит мужчина. — Когда дерево на хату выбирали тщательно, не то что теперь”.

“Деревянная гуцульская хата — как двухкомнатная квартира, — рассказывает господин Кикинчукив. — На ста “квадратах” коридор, кладовая, а по бокам маленькая и большая комнаты. Правда, в одном зале и кухня, и спальня, и гостиная. Зато никаких вредных евроремонтов! Стены из дерева, и все вокруг — также натуральное. Такой дом легко реконструировать, что-то достроить, провести современные коммуникации. Для осовременивания нужно еще пять-шесть тысяч долларов, хотя пределов совершенствованию нет”.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top