Новости Украины и мира

И будет счетчик в каждом доме

Экономика

Верховная Рада приняла закон о введении коммерческого учета газа. То есть всем потребителям установят счетчики за счет государства. Когда ждать мастеров? И действительно ли это нам ничего не будет стоить? А если кто не хочет портить лишними приборами и трубами интерьер своего жилища, то что — может отказаться от такого государственного подарка?

Подробнее рассказать о том, что несет потребителям газа новый закон, мы попросили члена парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Руслана Богдана.

Почему такое бытовое вопрос, как установка счетчиков, надо решать на законодательном уровне?

— Потому что уже давно пора оптимизировать потребление газа и экономить его. Ведь у нас на душу населения приходится в два, а то и в три раза больше кубов, чем в любой европейской стране, даже с похожим климатом. А это говорит о том, что мы не только много едим, но и много переплачиваем, ведь ни для кого уже не секрет, что нормы завышены. К тому же есть большие проблемы с учетом этого энергоресурса, а значит и злоупотребления в этой сфере. Ведь если невидимый газ еще и не считать, то можно хорошо на этом нажиться.

Сколько у нас газа посчитано, а сколько — вне учету?

— С 14 млн. потребителей счетчиками оснащены только 8,5 миллиона, то есть около 60%. Это преимущественно дома частного сектора, которые отапливаются печками и газовыми котлами. Все остальные платят согласно нормам потребления.

Что изменит принятый недавно закон? Какие-то контрольные даты установлены ли все будет делаться, когда руки дойдут?

— Да, в законе прописаны конкретные даты. Тем, кто отапливает помещение газом, приборы учета должны быть установлены до 1 января 2012 года. Кто использует газ для подогрева воды и приготовления пищи — до 1 января 2016 года. А если только для приготовления пищи, то к 1 января 2018 года. То есть чем больше газа потребляется, тем быстрее он должен быть поставлен на учет.

Кстати, а кто должен это финансировать? Правительство, население или облгазы?

— Населению эта услуга ничего не будет стоить. Платить должен тот, кто подает энергоресурс, то есть облгаз.

А если кто-то не захочет устанавливать счетчик даже бесплатно?

— По закону, таким будет прекращена подача газа. Для этого также установлены даты. В квартирах и частных домах, в которых газ используется комплексно, в том числе для отопления, — с 1 января 2012 года. Если для подогрева воды и приготовления пищи-с 1 января 2016 года. Только для приготовления пищи — с 1 января 2018 года.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top