Коммунальные услуги для украинцев в 2011 году подорожают почти на 2000 грн.

Экономика

Расходы каждого домохозяйства на жилищно-коммунальные платежи могут возрасти в 2011 году в среднем на 1700 гривен. Такие подсчеты обнародовал Национальный форум профсоюзов Украины (НФПУ).

Расчеты сделаны на основе повышения тарифов на тепловую энергию года на 35%, которое в соответствии с решением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины должно вступить с 1 января 2011 после соответствующего распоряжения местных властей.

Кроме того, с 1 апреля ожидается 50%-ное увеличение цены на газ для населения, что является условием МВФ.

В дополнение, с апреля 2011 года правительство Украины рассматривает возможность двукратного увеличения цен на электроэнергию для населения, а в дальнейшем на 39% — с августа 2011 года. Министерство топлива и энергетики уже составило прогноз средневзвешенной оптовой рыночной цены (ГРЦ) на электроэнергию, согласно которому, в 2011 году она вырастет на 15% по сравнению с 2010 годом — до 55,07 копеек за кВт/ч. В этот расчет уже заложены повышенные тарифы для населения. Причем вариант определен — в апреле на 100% и в августе на 39%.

«Если сложить все запланированные повышения цен на жилищно-коммунальные услуги, то получается, что в среднем расходы на жилищно-коммунальные услуги возрастут для каждой семьи на 1700 гривен», — объясняет председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук.

Профсоюзный лидер также подчеркнул, что любые шаги по повышению тарифов и цены на газ власти должны начинать только после обнародования четкого и прозрачного плана реформ жилищно-коммунальной и газовой отрасли, широкого их обсуждения и согласования с обществом, а в том числе и с профсоюзами.

Напомним, первое повышение стоимости бытового газа на 50% состоялось с 1 августа 2010 года.

НФПУ в августе обратился с иском об отмене постановления НКРЭ N812 от 13 июля 2010 года, которым были повышены цены на газ для населения. Первое заседание по этому делу состоялось 16 сентября 2010 года.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*