Новости Украины и мира

Кто последний в очереди?

Экономика

Украинцы, напуганные начислением пени за несвоевременно оплаченные коммунальные услуги, штурмуют кассы Сбербанка

Среди жителей нашей страны — паника. Люди боятся иметь долг за коммунальные услуги, ведь в жэках им рассказывают нереальные сказки про огромные штрафы. Но это таки дало результат: украинцы готовы отдать последние деньги, чтобы только не иметь долга перед коммунальщиками.

…Возле одного из отделений Ощадбанка очередь такая, что людям приходится стоять на улице. На лестнице учреждения — не менее 20 человек. “Что дают?” — в шутку спрашиваю посетителей. “Сегодня здесь больше берут”, — отвечает остроумный дедушка.

Оказывается, все пришли оплатить коммунальные услуги. “А почему вдруг так дружно?” — снова удивляюсь я.

“А вы разве не знаете? Поэтому если не заплатите и будете иметь долг за коммунальные услуги, потом такой штраф вам влепят, что никаких денег не хватит, — говорит Лукьян Самолюк, который стоит в очереди. — Вот Янукович ту пеню придумал”.

Что самое интересное, дедушка, который так испугался этой “страшной” пени, понятия не имеет, как ее будут начислять и сколько придется платить. “И оно мне зачем? Я заняла деньги у дочери и лучше заплачу, потому что еще имею прошлогодний долг”, — присоединяется к разговору другая пенсионерка.

О том, что пеня начисляется только за долги с 1 января и сумма ее на самом деле отнюдь не будет такой большой, бабушка и слышать не хочет. “Мне в жэке так сказали. Вы думаете, они не знают?” — возмутилась собеседница и отошла как можно дальше.

Кстати, наиболее сознательными плательщиками коммунальных услуг традиционно остаются пенсионеры. Именно их в очереди когда-то было больше всего. Но теперь вижу и молодых людей. Многие, простояв час, своей очереди так и не дождался и поспешил на работу. “Оказалось, работники жэков активно распространяют такую информацию: если квартиросъемщики не заплатят вовремя, им начислят пеню, — говорит руководитель местного Сбербанка Николай Охримович. — Но когда ее будут начислять? Как? Ведь механизма того и до сих пор никто не знает. А люди все равно боятся”.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top