Новости Украины и мира

Лучше валюта в кармане

Экономика

По данным Нацбанка, в конце прошлого года в Украине существенно возросли объемы покупки иностранной валюты. Только за последние четыре месяца приобрели 80% общего годового объема. Почему украинцы снова запасаются долларами?

Об этом рассказали Николай Ивченко, руководитель Информационно-аналитического центра “Forex club”, и Василий Лановой, директор Центра рыночных реформ.

Насколько больше валюты стали покупать украинцы?

М. Ивченко:

— За последние четыре месяца общее количество реализованной наличной валюты составила 12,9 миллиарда долларов. Если посмотреть разницу между купленной и проданной валютой, то чистое сальдо составило 7,1 миллиарда долларов. Столько и купило население.

Почему происходит рост?

В. Лановой:

— Пошла тенденция недоверия к гривне, поэтому люди переводили свои сбережения в доллары. Если такая тенденция сохранится, то в 2011 году население может изъять и 20 миллиардов долларов из банковской сети. А это означает, что на эту сумму уменьшатся резервы Нацбанка. Если учесть, что экспорт у нас меньше за импорт, то изъятие валюты приведет к нехватке резервов. Если так дальше будет продолжаться, НБУ вынужден будет снизить валютный курс.

Который сегодня, так сказать, общий фонд зарплаты украинцев и какую часть люди тратят на покупку долларов?

М. Ивченко:

— Согласно данным Госкомстата, доходы населения (в том числе и зарплата) за один месяц в третьем квартале прошлого года составили 82,5 миллиарда гривен. Если ее разделить на курс Нацбанка, то получается примерно 10,4 миллиарда долларов. То есть столько получало населения за месяц.

И если взять сальдо покупки валюты, например, за сентябрь — 1,6 миллиарда долларов и поделить на 10,4 миллиарда доходов, то получается, что в сентябре население израсходовало 15% всех своих доходов на покупку валюты. А если учесть, что за последние месяцы года спрос на валюту вырос, то можно говорить, что население тратило до 20% своих официальных доходов на покупку валюты. Однако мы взяли официальные доходы.

Сколько валюты сейчас на депозитах?

— По последним данным НБУ, 11,83 миллиарда долларов. Притом в начале прошлого года было 9,84. То есть рост за 9 месяцев составил примерно 20%.

Почему люди так любят валюту?

В. Лановой:

— Доллар растет из-за инфляции, когда люди сбережения держат в долларах, чтобы не терять из-за обесценивания своих доходов. В этом году мы будем наблюдать высокую инфляцию, и это приведет к еще большему разочарованию в гривне. Также долларизацию повлечет Налоговый кодекс, который давит на официальный бизнес. Он будет уходить в тень, где расчеты производятся в долларах.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top