Новости Украины и мира

Москва наступает!

Экономика

Уходящий год был отмечен активным продвижением российского капитала на украинские рынки

Вспомнить хотя бы приобретение “Внешекономбанком” акций компании “Индустриальный союз Донбасса” и металлургического гиганта “Запорожсталь”, покупку “Лугансктепловоза”.

По оценкам экспертов, в прошлом году россияне “скупились” в Украине на более 2,226 млрд. долларов!

— То, что российский капитал активно заходит на наши рынки, не новость, — объясняет Святослав Денисенко, экономист Центра социальных исследований “София”. — Это происходило и в прошлые годы. Кроме политических моментов, здесь есть еще и экономические. Длительное время украинские и российские экономики были единым народнохозяйственным комплексом. Поэтому многие интеграционных связей сохранилось.

Еще одна причина — Украина выпускает определенные уникальные товары, которые не производит Россия. Так, замещать украинскую продукцию россияне пытаются, но это требует больших капиталовложений, разработки технологий. Пока что это для них сложно. Поэтому наши соседи охотно инвестируют в украинские активы и пытаются добиться создания совместных предприятий в авиационной промышленности, машиностроении, атомной энергетике.

Экономические расчеты показывают, что энергозатратность украинской экономики на единицу продукции ниже, чем на выпуск аналогичной российской, скажем, за Уралом. То есть существуют и вполне объективные моменты.

Похожи и условия ведения бизнеса. У нас даже нормативная база подобная. Но замечу, что сегодня россияне не только активно инвестируют в производство, но и пытаются прикупить часть того или иного рынка. Этим в первую очередь объясняется “экспансия” российских банков. Именно через банки российские компании могут легче заходить на наш рынок. А потом — обслуживать их внешнеторговые операции, закупки и так далее.

Такая модель, кстати, существует и в Германии. Тамошние компании, которые экспортируют продукцию в третьи страны, пользуются в них услугами филиалов банков своей.

— Такое стремительное “вливания” российского капитала — это хорошо или плохо для нашей экономики? Не будет ли она слишком зависима от того, что происходит в соседней стране?

— С одной стороны, приход российского инвестора, если он стратегический, может способствовать модернизации украинской экономики. С другой — есть определенные замечания к цене тех предприятий, которые уже продали. Не была она занижена. И это уже другой момент.

Понимаете, россияне приходят на наш рынок не только из-за того, что условия ведения бизнеса у нас похожи. Просто, к сожалению, немного украинских активов интересные европейском или американском бизнеса…

— Можно прогнозировать, что и в последующие годы северные соседи будут активными игроками на наших рынках?

— Если мы говорим о промышленно-инвестиционной кооперации, то есть об инвестициях в реальный сектор, то российские “вливания” действительно и дальше превалюватимуть. Европейские инвестиции, возможно, тоже активнее приходить, но для создания предприятий, ориентированных на украинский внутренний рынок, т. е. на удовлетворение наших потребностей.

Комментарий для “Экспресса”

Никита Михайличенко, аналитик инвестиционной компании “Concorde Capital”:

— Можно отметить несколько направлений, по которым работали российские инвесторы в Украине в этом году, — это металлургия, банковский сектор, машиностроение, химический и фармацевтический секторы.

Активно и кредитовали нас в 2010-м россияне. Вспомнить хотя бы о кредитах ВТБ (“Внешторгбанка”) “Нафтогаза”, Инновационному агентству, “Укравтодора”, займы правительства…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top