Новости Украины и мира

Мука где?

Экономика

Наихудшая ситуация с качественным мукой высшего сорта, которое, несмотря на то, что существенно выросло в цене, стало еще и дефицитом. Странно, что такую ситуацию имеем в стране, которая собрала почти 40 миллионов тонн зерновых и где действует запрет на экспорт зерна.

— Независимо от того, что из-за подорожания зерна стоимость производства муки растет, товаропроизводители не могут повысить цен, прежде всего розничных, на свою продукцию, — говорит Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтинговой компании “ААА”. — Они должны это согласовывать с представителями администрации на местах, однако те противодействуют. В результате процесс декларирования повышения цены затягивается на два месяца.

Но торговать себе в убыток никто не будет. Зерно подорожало, несмотря на безумные ограничения. Если летом оно стоило примерно 1,5 тысячи гривен за тонну, то теперь — 2-2,5 тысячи гривен. Фактически рынка зерна как такового в Украине нет, потому что существует запрет на его экспорт. Аграрии не хотят работать по безналичному расчету. Правительство загнало сельхозпроизводителей в 90-е годы.

Производители будут придерживать муку?

— Да. Сейчас есть определенная часть муки, которую они произвели, но дальше им нет смысла закупать сырье и заниматься производством высококачественного пакуемого муки, если будет ограничение в цене. Рентабельность производства и без того минимальная. Соответственно, муки не будет на полках. Какой смысл заниматься бизнесом, если вы заранее знаете, что ваши расходы будут превышать прибыль?

Как справляются хлебозаводы?

— На хлебозаводы преимущественно не идет мука высшего сорта. Сегодня проблемы только с пакованим мукой, которое поставляют в розничные сети. Мука поступает на хлебозаводы для социальных сортов хлеба, — менее высокого качества, из более дешевого зерна (хотя и оно подорожало, но не на столько).

На сколько реально должно бы подорожать мука в магазинах, если бы правительство не держал цен?

— Примерно до 30 процентов, если сравнивать с ценами летом. Однако если бы не сдерживание, то повышение происходило бы в течение полугода постепенно. А у нас обычно искусственное сдерживание цен, а после — бешеный скачок. Он очень сильно бьет по потребителям и по бизнесу.

Tags:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Аудиторские услуги для вас

Аудиторские услуги – это полноценный комплекс процедур. Они предоставляют возможность объективно оценить
Go to Top