Новости Украины и мира

МВФ уже не дает

Экономика

Центральный офис МВФ в Вашингтоне фактически единолично отказался выдать очередную порцию средств для Украины. Третий транш должен был поступить на счета Минфина в марте, в рамках обновленной программы сотрудничества stand-by на общую сумму 15,6 миллиарда гривен.

Напомним, второй транш был выдан в обмен на обещание ввести пенсионную реформу, повысить цены на газ для населения в апреле и проголосовать закон об упрощенной системе налогообложения. Как не трудно догадаться, ни одного из этих пунктов до сих пор не выполнено. Поэтому МВФ, удивлен таким развитием ситуации, кажется, решил взять тайм-аут.

Официально премьер-министр Николай Азаров заявляет, что Украина может отказаться от следующего транша кредита Международного валютного фонда, хотя это будет крайне невыгодно стране. Но понятно, что такие заявления — это скорее попытка не потерять лицо в непростой ситуации.

Но что же будет с курсом национальной валюты, если Фонд таки откажется предоставить очередной транш? Об этом “Экспресс” спросил известных экспертов.

— Рано говорить о панике, — отмечает Ильдар Газизуллин, старший экономист Международного центра перспективных исследований. — Правду говоря, сейчас гривны ничего не угрожает. Нацбанк еще имеет достаточно резервов, чтобы делать интервенции. Кроме того, переговоры с Фондом продолжаются, хотя они сложные. Поэтому, надеюсь, удастся прийти к компромиссу.

Владимир Дубровский, старший экономист Центра социально-экономических исследований “Case Украина”:

— Даже если транша не предоставят, объективных оснований для того, чтобы этот факт отразился на национальной валюте, на данный момент нет. Потому что сейчас не та ситуация, когда резервы быстро теряются и без поддержки МВФ невозможно поддержать курса.

Но определенные колебания курса гривны таки вероятны. Ведь негативные ожидания могут использовать валютные спекулянты, которые, когда есть возможность заработать на курсе, обычно ею не брезгуют. Однако даже этот фактор серьезно не обвалит гривны, колебания курса будут в пределах 5 процентов.

Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ:

— Прочность национальной валюты зависит от торгового баланса. А за первые месяцы года его дефицит составлял 800 миллионов долларов. Это в масштабе страны немного и на стабильность гривни повлиять не должно. А вот когда дефицит достигнет 6-7 миллиардов долларов, тогда, возможно, возникнет серьезный повод волноваться за судьбу национальной валюты. Сейчас же срочно бежать к канторов скупать “зеленые” нет необходимости.

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра имени А. Разумкова:

— Согласен с коллегами. Резервы Нацбанка сейчас значительные, они в последнее время держатся в диапазоне 36 миллиардов долларов. Это хороший показатель для текущей ситуации.

В то же время непредоставление очередного транша могу стать очень серьезным барьером на пути инвестиций. Ведь иностранный бизнес понимает: если фонд отказывается дать стране средства, с ней что-то не так. Это же, в свою очередь, бьет по экономике, оборачивается рисками платежеспособности Украины на международных рынках, а следовательно, угрожает и национальной валюте. Однако в краткосрочной перспективе этот фактор слабо проявится. Но он может стать проблемой под конец этого года — начале следующего.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top