Новости Украины и мира

“Недра Львовщины чрезвычайно богатые!”

Экономика

Академик Украинской нефтегазовой академии, доктор геологических наук, профессор Юрий Крупский ищет полезные ископаемые уже 49 лет. И оставлять любимое дело не собирается. Кто же, как не он, прекрасно знает, чем богата Львовщина? Может, у нее есть все перспективы стать таким себе Кувейтом?

Юрий Зиновьевич, как вы выбрали себе эту профессию — геолог?

— О, увлекся геологией еще в школе, это профессия романтиков. Тогда многих юношей и девушек привлекали постоянные путешествия, приключения, которые сопровождают эту науку. И если бы был выбор снова, пожалуй, изменил бы решение. Ибо теперь геологові невозможно найти работу по специальности…

По вашему мнению, Львовская область богата на полезные ископаемые?

— Надра Львовщины чрезвычайно богаты на разнообразные залежи! Больше всего топливных ресурсов — нефти, газа и каменного угля. Это Сокальщина, Дрогобиччина. Также имеем значительные залежи калийной и каменной солей в Стебнике, серы и озокерита в Бориславе. А недавно мы узнали, что в нашей области есть залежи сланцевого газа. Правда, нет золота и серебра — по крайней мере их пока не найдено, разве кто-то из гетманов оставил сокровища где-то под Львовом. (Смеется).

И какие у нас в этом плане перспективы?

— На территории Львовской области есть большие залежи сланцевого газа. Они залегают на глубине от 500 метров до 4 километров. Их не разведывали раньше, потому что основное внимание сосредотачивали на добыче традиционного природного газа, метана, потому мы знали технологию их добычи. А для добычи сланцевого газа надо сначала вести вертикальное бурение, а на глубине его залегания — горизонтальное и гідропідриви. Для метана же, наоборот, начинать следует бурить горизонтально. Геологи считают, что для этого нужно привлекать компании, которые имеют соответствующие технологии и опыт. В сравнении с США, где есть 40 тысяч таких скважин, мы выглядим позорно, ведь на западе Украины есть лишь две тысячи скважин, а во Львове — ни одной.

Ученые высказывают мнение, что газа и нефти на планете хватит лишь на 50 лет. Как вы считаете?

— Когда я был студентом, а это 60-е годы ХХ века, то тоже говорили, что через несколько лет не будет газа-нефти на Земле. Оказалось, ученые ошиблись. У нас есть месторождения природного газа, работаем над добычей сланцевого, есть еще где искать горючие ископаемые на больших глубинах. Я убежден: еще не одно столетие газ будет основным видом энергетики.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top