Новости Украины и мира

Нефтяное давление растет

Экономика

Месяц назад нефть-сырец Brent стоила около $96за баррель, а Хосни Мубарак хорошо чувствовал себя в роли правителя Египта. Теперь его нет – народ сбросил с трона, проявив свою власть.В последнее время такие проявления не дают спокойно жить лидерам-диктаторам во всей Северной Африке и на Ближнем Востоке. А цены нефти превысили $115. И не удивительно. Регион обеспечивает 35% ее мирового объема. Ливия, превратилась на этой неделе в театр страшного насилия, производит 1,7 млн баррелей с 88 млн за день, которые производят в мире в целом.

До сих пор цены росли не через реальные перебои в снабжении. Они достигли пика еще до новостей о планах некоторых иностранных нефтяных компаний, присутствующих в Ливии сократить объемы добычи сырья и о временном закрытии портов страны. По словам Адама Семінскі с DeutscheBank’у, цены на товар повышаются в контексте текущих условий и будущих ожиданий.

Нефтяные рынки не любят сюрпризов. Неожиданное изгнание Мубарака и беспорядки в Ливии, Бахрейне, Йемене, Иране и Алжире (которые обеспечивают десятую часть мировой добычи) добавили 20% к стоимости нефти уже к середине этой недели. Много кто опасается, что это беспокойство дорастет до нового шока, похожего на вызванный нефтяным эмбарго 1973 года, иранской революцией или вторжением Ирака в Кувейт.

Добыча нефти сейчас более глобализирован, чем за предыдущих кризисов. В 1970-х годах он сосредоточился вокруг Персидского залива. С тех пор щедро льется поток сырья не с ОПЕК – с месторождений Латинской Америки, Западной Африки. Россия обошла Саудовскую Аравию, став крупнейшим поставщиком нефти-сырца в мире 2009 года. Доля добычи ОПЕК упала от около 51% в середине 1970-х до чуть более 40% сегодня.

И все же глобализация добычи не уменьшила влияния ОПЕК якпостачальника дополнительного сырца. Рынки теперь напряженные. Избыточные запасы, накопленные во время кризиса, уменьшаются, поскольку мир восстанавливается после спада, и Азия заметно наращивает производство. Спрос вырос в прошлом году на впечатляющие 2,7 млн баррелей в сутки, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства, и собирается подскочить еще на 1,7 млн этого года, предполагает DeutscheBank. Много других производителей так же уже работают на полную мощность, а в руках ОПЕК – вся избыточная нефть (см. график).

Источник: Управление энергетической информации США

Если бы прервался поток ливийской нефти, импортеры пошли бы в Саудовской Аравии компенсировать дефицит. И последняя смогла бы восполнить нехватку в Европе – на главном рынке Ливии – за какие-то несколько недель. ОПЕК утверждает, что может обеспечить 6 млн баррелей за сутки, и, похоже, там выдают желаемое за действительное. Аналитики считают, что реальная цифра приближена к 4-5 млн, из которых 3-3,5 млн – под контролем Саудовской Аравии. Этого вполне достаточно, чтобы заткнуть ливийскую пробоину, но тогда скорее наступит день, когда растущий мировой спрос поглотит всю резервную добывающую мощность. Аналитики из группы Nomura, которая предоставляет финансовые услуги, предполагают: стоимость нефти может подскочить до жахних $220 за баррель только при условии, если прекратятся поставки из Алжира и, как следствие, будет использован весь имеющийся запас.

Утверждая, что она готова поставлять больше нефти, Саудовская Аравия все же не спешит откручивать краны. ОПЕК заявляет, что сейчас в мире поступает вполне достаточно сырья и все вроде довольны ценой, которая составляет около $100 за баррель. Трейдеры надеются, что или Саудовская Аравия тайком значительно увеличит добычу, или ОПЕК созовет специальные сборы, чтобы поднять квоты и успокоить рынки.

Хуже всего на нефтяные цены могут оказать влияние перебои в поставках из самой Саудовской Аравии. Такие опасения растут из-за волнений в соседнем Бахрейне. Это крошечное островное королевство добывает немного нефти, но имеет критически важное стратегическое значение в Персидском заливе, через который транспортируется ее 18% в мире. А еще в этой стране базируется Пятый флот США.

Саудовцы сами опасаются, что протесты шиитов из Бахрейна могут перекинуться к ним. Восточные провинции Саудовской Аравии – это дом чуть ли не всей нефтедобывающей промышленности страны и большинства шиитов, которые тоже могут найти за что обидеться на своих суннитских правителей. На этой неделе король объявил, что государство выделит $36 млрд социальной помощи населению. Единственный луч надежды – то, что нефтяные объекты преимущественно удаленные от густонаселенных пунктов, где обычно собираются протестующие, к тому же очень хорошо защищены ни от чего, кроме скоординированной военной агрессии.

Какими могут быть последствия, если кризис поставок нефти сильнее распространится Ближним Востоком и Северной Африкой? Нефтяные шоки 1970-х стимулировали мир делать запасы: например, США создали стратегический резерв топлива в объеме 727 млн баррелей сырца. Им можно будет воспользоваться в случае восстания на Ближнем Востоке или где-либо. Китай тоже создает собственный стратегический резерв. Управление энергетической информации США оценивает весь запас богатого мира, что находится в руках правительств и промышленности, на уровне 4,3 млрд баррелей. Это около 50 дней мирового потребления за текущими показателями.

Поэтому последствия кризиса зависели бы от того, сколько нефти было выкачано и на какой период растянулся бы ее дефицит. Даже сейсмические колебания в добывающих странах не способны прервать поставки слишком надолго. Однако Иран уже продемонстрировал, что дела могут пойти не так. Лео Дроллас из Центра исследований глобальной энергетики отмечает, что дореволюционный Иран перекачивал 6 млн баррелей за день. Новый режим отвернулся от западных нефтяных экспертов и капитала и более не приближался к объему добычи шахських времен. Сейчас он поставляет лишь 3,7 млн баррелей за сутки. Ближневосточная нефть в основном находится под государственным контролем, но, по наблюдениям аналитика BarclaysCapital Амриты Сен, иностранные инвестиции дальше резво плывут к североафриканской нефтяной промышленности. Если там появятся новые режимы, более враждебны к посторонним, это может надолго сказаться на добывающей промышленности.

Мир, пожалуй, способен пережить короткую кризис. И если бы цены на нефть сильно подскочили и длительный период оставались высокими, это очень сильно повредило бы экономикам богатых стран, которые оправляются от кризиса. А что касается перспектив ослабления роли Ближнего Востока в обеспечении планеты нефтью – забудьте! Большой спрос в Азии, похоже, будет означать, что доля добычи нефти странами ОПЕК снова вырастет – потому что избыток они будут перекачивать в восточном направлении. Неизменной останется разве что склонность этого беспокойного региона пошалить.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top