Новости Украины и мира

Ну и загнули!

Экономика

Солнышко пригрело, народ подался на дачные участки. А там на воротах объявление — увеличился налог на землю. И не на гривну-две, а ого-го! Кое-кто говорит, что в 200 раз…

Люди звонят в редакцию, возмущаются. Просят объяснить, сколько должны платить на самом деле.

За разъяснениями мы обратились в Центр государственного земельного кадастра Украины. Вот что сказал заместитель генерального директора Игорь Долинский.

Итак, сколько должны платить люди за пользование землей?

— Налоги устанавливаем не мы, но информацией, конечно же, владеем. Цена зависит от многих факторов: в пределах населенного пункта участок или вне, определена нормативная денежная оценка земли или нет, какие размеры имеет сам населенный пункт, то есть сколько населения в нем проживает. Если нормативная оценка, то предстоит платить 1% от нее. Если же нет, то, по новым Налоговым кодексом, устанавливают фиксированную плату за землю.

Например, для населенного пункта, в котором до 3 тысяч жителей, она составляет 0,24 гривны за квадратный метр, от 3 до 10 тысяч — 0,48 гривны, от 10 до 20 тысяч — 0,77 гривны, от 20 до 50 тысяч — 1,2 гривны, от 50 до 100 тысяч — 1,44 гривны, от 100 до 250 тысяч — 1,68 гривны, от 250 до 500 тысяч — 1,92 гривны, от 500 до миллиона — 2,40 гривны, для городов-миллионников — 3,36 гривны. В целом средняя плата увеличилась в 3,2 раза. К тому же для городов, в которых от 20 до 50 тысяч жителей до миллиона, устанавливают соответствующие коэффициенты.

Если огород или дача имеют, например, шесть соток, то сколько налога надо оплатить на год?

— Это я назвал цены для субъектов предпринимательской деятельности. А для дачников, огородников-так называемых физических лиц плату насчитывают несколько по-другому, а именно: от цены, определенной для СПД, берут определенные проценты. Если дача в пределах населенного пункта, то от того, что должен был бы заплатить субъект предпринимательской деятельности, берется 3%. Если же участок за пределами населенного пункта — то 5%.

Давайте посчитаем. Скажем, дача в пределах города, которое имеет от 500 тысяч населения до одного миллиона. Для него “квадрат” стоит, как я уже говорил, 2,4 гривны. Умножаем это на 600 “квадратов” (6 соток) и на 3%. Имеем 43 гривны. Применяем соответствующий коэффициент, который для данного города составляет 2,5. Получается, что в этом городе за 6 соток дачнику предстоит уплатить налог в размере 107,5 гривны.

Кстати, а какую сумму налога владелец такой дачи платил раньше, например, в прошлом году?

— Это были считанные гривни, кажется, две.

Получается, что налог на землю вырос в этом году более 50 раз? Не в 200 раз, как возмущаются некоторые владельцы, но тоже немало. Или кто-то из физических лиц освобождается от уплаты такого налога?

— Да, и перечень довольно большой. Это инвалиды первой и второй групп, пенсионеры, ветераны войны, “чернобыльцы”, семьи, которые воспитывают трое и более детей, и ряд других.

Как справляют этот налог? Должна прийти какая-то квитанция или самому надо идти в налоговую?

— Здесь есть изменения. Раньше этот налог платили дважды в год равными частями — до 15 августа и 15 ноября. Теперь до 1 июля налоговая инспекция должна прислать плательщику налоговое сообщение. Он обязан оплатить его в течение 60 дней после того, как получил платежку.

Если человек не сделает этого вовремя, или предусмотрено какое-то наказание?

— Так, за несвоевременную уплату налога на сумму долга начисляют пеню в размере 0,04% долга за день просрочки и штраф от 10-ти до 50% суммы задолженности.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top