Новости Украины и мира

“Отдайте мои деньги”

Экономика

Работающий пенсионер выиграл судебное дело против Главного управления Пенсионного фонда Украины

Эта история — довольно типичная. И далеко не все решаются искать правды в суде. Зато пример 72-летнего Анатолия Островерхова убеждает, что стоит защищаться от чиновничьего произвола.

Общий трудовой стаж господина Островерхова, жителя Ровно, впечатляет — 53 года. Долгое время он проработал учителем, потом преподавал философию и политологию в техникуме… Работает до сих пор. Поэтому, согласно закону, через 24 месяца имеет право на перерасчет пенсии.

“Впервые я обратился с таким заявлением к Главного управления Пенсионного фонда в 2007 году, — говорит собеседник. — Мое ходатайство удовлетворили. С тех пор мой трудовой стаж увеличился еще на два года. Поэтому имею все основания для очередного перерасчета пенсии. Но, прежде чем пойти в общественную приемную, хорошо изучил математические “процедуры”, предусмотренные законом. Более того, со знакомым вычислил сумму, которую мне должно доплачивать государство.

Что надо было для этого? Немного: позвонил в статистическое управление и узнал показатель средней заработной платы (ПКЗ) на одно застрахованное лицо в Украине за 2009 год. Меня официально сообщили, что он составляет 1906 гривен. То есть с учетом стажа и так называемого ПКЗ с апреля 2010 года мне должны были бы доплачивать почти 300 гривен. А я получаю только 52”.

В общественной приемной Главного управления Пенсионного фонда Анатолия Островерхова пытались убедить, что перерасчет сделан правильно. И даже назвали документ, которым руководствовались, — это Постановление Кабмина №530 от 28.05.2008 года “Некоторые вопросы социальной защиты отдельных граждан”.

“То есть мне доплатили только за стаж — 52 гривны, а показатель средней зарплаты в Украине за 2009 год не приняли во внимание, — говорит пенсионер. — Мол, таково требование правительства: столичные чиновники настаивают, чтобы работающим пенсионерам, которые уже во второй раз обращаются по перерасчет пенсии, делали это с учетом показателя средней зарплаты за 2007 год. То есть сознательно лишают немалой суммы доплаты. Мне сказали, что поскольку в прошлый раз уже проводили перерасчет за этим показателем, то теперь этого делать не будут. Но в законе четко указано, что ПКЗ определяется не в силовом порядке правительством или Пенсионным фондом, а на желание заявителя за календарный год, предшествующий году обращения за перерасчет. Все четко и ясно”.

Почему чиновники так обошлись с пенсионером, нетрудно догадаться. Дело в том, что они применяли показатель средней заработной платы за 2007 год — 1197,91 гривни. А за 2009 год- 1650,43 гривны. Что же получается? С трибуны государственные мужи уверяют, что беспокоятся о социальном обеспечении пожилых людей, а на самом деле латают дыры в бюджете за их счет.

“Кстати, никто мне толком не смог объяснить, почему в статистической службе один показатель средней зарплаты за 2009 год, а в Пенсионном фонде другой — на 255,57 гривны ниже, — продолжает Анатолий Островерхов. — Несмотря на все, суд все-таки удовлетворил мой иск. То есть обязал ответчика пересчитать пенсию в соответствии с действующим законодательством и выплатить задолженную сумму с апреля 2010 года”.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top