Перерасчет или грабеж?

Экономика

Как известно, пенсионеры, которые работают, имеют право каждые два года проводить перерасчет своей пенсии. И вот что удивительно, довольно часто после такого перерасчета выплата становится даже меньше, чем была до этого. Как же так, старенькая человек работает, платит дополнительные взносы в Пенсионный фонд, зарабатывает больше страховой стаж, а в результате получает меньше? Почему?

Интересную историю мне рассказали двое товарищей-пенсионеров. Оба — и Владимир Мельник и Василий Кравцив — вышли на пенсию в 2000 году, имея одинаковые и стаж — 38 лет, и коэффициент по зарплате — 3. Разумеется, и получили они фактически одинаковые по размеру пенсии. Спустя Владимир Мельник больше не работал, а товарищ еще ходил на работу за небольшую плату.

Второй пенсионер, начиная с 2004-го, стал перечислять пенсию каждые два года. В результате этих перерасчетов коэффициент по зарплате упал вдвое, потому что добавлялись периоды с невысокой оплатой, а стаж вырос до 43 лет. 2008-го обоим моим товарищам “осовременили” пенсии, умножив их коэффициенты на среднюю зарплату за 2006 год. И первому пенсионеру, который не работал, насчитали 1330,60 гривен пенсии. А у второго, который трудился еще пять лишних лет, получилось только 1042,30, то есть почти на 300 гривен меньше.

Поэтому Василий пришел к выводу — ему надо либо не работать, либо получать зарплату в “конверте”, или не подавать на перерасчет пенсии. Какой из этих трех вариантов выбрал наш пенсионер? На такой вопрос он отвечает своим вопросом: а что это за такой пенсионный закон, по которому чем больше человек работает, тем меньшую пенсию получает?

У Юрия Гринечка другая “перерахункова” история. Он — пенсионер грамотный, когда в прошлом году пришло время делать очередной перерасчет, сам себе все прибавил, умножил и поделил. Но получил меньше денег, чем надеялся. Пошел мужчина в Пенсионный фонд выяснить — почему. Его расчеты совпадали с теми, которые сделали пенсионные работники, к действию осовременивания зарплаты. А вот тут и возникла разница. Выяснилось, что пенсионный орган взял для расчета среднюю зарплату по народному хозяйству не за предыдущий, 2009 год, а за 2007-й. То есть не 1650,43, а 1197,91 гривны. А если множиш на меньшее число, то и меньше произведение получается, поэтому и пенсия меньше.

Как же так, возмутился наш герой. Ведь в пенсионном законе четко написано, что для начисления и перерасчета пенсии применяется показатель средней зарплаты по Украине за предыдущий год. Итак, если пенсию ему перечисляли 2010 года, то этот показатель должны были брать по 2009-й. И объяснение пенсионного ведомства, что есть какое-то постановление Кабмина письмо министерства, статья бюджета Пенсионного фонда, по которым еще и до сих пор применяется зарплатный показатель за 2007 год, его не убедили. Ведь никакие нормативные акты не могут приравняться к букве закона, а тем более ее превысить.

И мужчина пошел в суд. Вот скоро уже и первое судебное заседание, а он, готовясь к нему, никак не может выяснить еще одного парадокса нашей пенсионной системы. Почему государственная статистика представляет одну цифру средней зарплаты по Украине за 2009 год — 1906 гривен? А Пенсионный фонд берет другую — 1650? Что это за двойные социальные стандарты? Ведь разница между суммами 1197 (по которой пересчитывают пенсии) и 1906 (по которой должны перечислять) — свыше 700 гривен.

— В результате таких манипуляций статистикой и законом, — говорит заместитель директора Центра социального прогнозирования Валентина Кокина, — пенсионерам недосчитывают по 200-600 гривен. Каждого месяца! Уже несколько лет подряд! По нашей статистике, в Украине работает более 5 миллионов пенсионеров. Если взять среднюю недоплату 400 гривен, то ПФ только на этом экономит каждого месяца по
2 миллиарда, за год — 24 миллиарда. Точнее, не экономит, а на такую сумму обкрадывает пенсионеров, не придает им того, что они себе заработали, что им положено по закону.

Эксперт приводит еще ряд примеров пенсионного лохотрона во время перерасчета выплат. Это и ежегодное увеличение пенсий в размере “20% темпов роста зарплаты”, тогда как для избранных пенсионеров пенсия растет фактически на столько же, на сколько растет их зарплата. А что такое эти 20%? Например, зарплата в Украине выросла за год на 10%. Пенсионеру предстоит от них 20%, то есть лишь 2%.

К сожалению, и будущая пенсионная реформа не устраняет этого обмана. Ведь в статье о том, за какой год брать среднюю зарплату для перерасчета пенсий, предлагается вместо слов “за год, что предшествует обращению” поставить слова “за год, что определен законом”. Ану догадайтесь, каким будет этот год? 2007-й! Но уж точно не предыдущий. Авторы реформы предлагают также брать для перерасчета пенсий среднюю зарплату за три последних года. Значит, это все равно будет меньше, чем за предыдущий год. Не хватает духу у государства вообще отменить перерасчет пенсий тем, кто работает, поэтому она делает все для того, чтобы они сами от него отказались.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*