Новости Украины и мира

Пинчук еще и газ добывать

Экономика

Зять Кучмы купил известную нефтегазовую компанию, которая раньше не могла успешно работать в Украине

Контролируемые зятем президента Кучмы Виктором Пинчуком кипрская компания “Heamoor Limited” и украинская группа “Гео Альянс” на днях приобрели нефтегазовую компанию “Regal Petroleum” с активами в Украине, Румынии и Египте.

Как официально признали авторы сообщения из “Гео Альянса”, 2009 год компания, которую приобрел теперь Пинчук, закончила с убытком 9,819 млн долларов, увеличив, правда, доход на 73,55%. Отчета о 2010-и не обнародуют. Подробнее о новую бизнесовую нишу второго богача Украины Виктора Пинчука “Экспресса” рассказал руководитель энергетических программ центра “Номос” Михаил Гончар.

Что же это за компания — “Regal Petroleum”?

— Она довольно известная в нефтяном бизнесе, и не только в Украине. В то же время эта компания не относится к крупным. По происхождению — британская. Акции ее котируются на Лондонской бирже. В Украине работает с 2006 года. У нас в собственности этой компании два газоконденсатных месторождения — Свиридовское и Мехедівське, которые залегают в так называемой Донецко-Днепровской впадине. Там она имеет несколько скважин и работает над добычей газа. Такими же месторождениями и совместными предприятиями компания владеет в Румынии и Египте.

Кстати, история работы этой компании в Украине была достаточно сложной. Она и в 90-х годах запускала в Украине проекты, связанные с поисково-разведывательными работами. Тогда ее успехи были довольно скромными, работу сопровождали трудности, неизбежные для западных компаний, которые пытались работать в весьма специфических — непрозрачных — условиях нефтегазового сектора Украины.

Думаю, что в конце концов владельцы этой компании поняли, что успешно реализовать в нашей стране какие-то серьезные проекты без олигархического “крыши” просто невозможно. Думаю, что продажа компании был продиктован именно такими мотивами.

А для чего эта компания Виктору Пинчуку, еще и с убытком?

— У него многопрофильный бизнес. Так, основная доля активов в металлургии, но там ситуация не такая перспективная сейчас, как в 90-е годы, особенно при президентстве его тестя Леонида Кучмы. Поэтому Виктор Пинчук, видно, решил вспомнить нефтегазовый сектор, с которого когда-то начинал свой путь в бизнесе. Собственно, он возвращается в известную ему сферу. Здесь есть определенная перспектива, связанная с разработкой национальных месторождений.

За какие же деньги Виктор Пинчук купил эту компанию?

— Знаю лишь то, что другая кипрская компания — “Energees”, которая хотела купить “Regal Petroleum”, предлагала 121,8 миллиона фунтов. Это более чем в миллиард гривен, но Пинчук, видимо, и эту цифру “перебил”.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top