Новости Украины и мира

Раз — и все!

Экономика

Такой эксперимент апробировали на Житомирщине. Здесь уже немало домов оборудованы устройствами, которые отключают свет должникам нажатием кнопки на пульте диспетчера.

Не надо ходить по квартирам, просить оплатить долги… Все проще: раз — и света нет! Такое “ноу-хау” энергетиков введен недавно, а затем некоторые из должников и не слышал о нем.

“Сидим с женой и детьми, смотрим телевизор, и вдруг — гаснет свет! Я подумал, что где-то авария произошла. Подождал полчаса, час. Потом звоню в РЭС, а там меня “обрадовали”: оказалось, мою квартиру отключили за несвоевременную уплату долга. Каюсь, таки не заплатил за два месяца. Да и счетчик меня предупреждал, а я забыл”, — рассказал нам Андрей Дериземля, который невольно почувствовал на себе действие эксперимента.

“Умные” счетчики электроэнергии сейчас устанавливают в домах областного центра. Они имеют интересную техническую особенность, так как оборудованы специальным табло со строкой-“в зависимости от положения ползунка”. Когда владелец квартиры не погашает вовремя счета за свет, табло начинает напоминать об этом надписью: “Вам необходимо оплатить за электроэнергию”. Такое предупреждение длится три дня, а после наступает “карательная акция”: оператор РЕМу на пульте нажимает клавишу, и помещение мгновенно обесточивается.

“В целом к этой системе уже подключено более 17 тысяч абонентов, — рассказывает заместитель коммерческого директора облэнерго Андрей Ахромкин. — Счетчики соединены со специальными датчиками и маршрутизаторами. Благодаря этому не только стало технически возможным мгновенно обесточивать должников. Одновременно мы фиксируем еще и кражи электроэнергии в многоквартирных домах. Технические приборы обнаружат, сколько энергии ушло “налево”, и даже укажут квартиру воров. В целом потери при транспортировке электричества составляют не более 1,5 процента. Поэтому если в каком-то доме компьютер фиксирует значительно больший процент потерь — это означает, что кто-то “присосался” к сети в обход счетчика. Но теперь таких хитрецов легко обнаружить”.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top