С днем рождения, доллар!

Экономика

1 апреля — День доллара. Именно в этот день 1778 года нью-орлеанский бизнесмен Оливер Поллок придумал известный знак доллара — $. По одной из версий, буква “S” была взята из испанской монеты песеты, а две параллельные палочки символизировали Геркулесовы столпы, на которые опирается государственный герб Испании.

Сто лет назад за один доллар можно было купить 63 килограмма картофеля (по курсу валют и соотношением тогдашних цен), 50 лет назад — уже 8 килограммов картофеля, а сегодня — чуть больше килограмм этого овоща.

Что будет с “зеленым” в будущем, интересуемся у Александра Жолудя, экономиста.

Как вообще появился доллар? Почему он равнялся тогда и что стоит сейчас?

— Вообще, слово “доллар” является гораздо более древним от самой денежной единицы США. К примеру, этим английским словом во времена средневековья называли очень популярную европейскую монету — талер, которую начали чеканить в 1518 году. Со временем им стали обозначать не только талер, но и испанское песо и португальский реал — эти деньги были в обращении в британских колониях Северной Америки, что впоследствии превратившихся в Соединенные Штаты.

В любом случае, именно США стали первым государством, которое использовало термин “доллар” для обозначения национальной денежной единицы. В конце XVIII — начале XIX века долларом начали измерять вес серебра, а впоследствии и золота. Когда Федеральная резервная система США признала доллар единственной денежной единицей, его стоимость была такой: 20 долларов за унцию (31,1 грамма) золота. А, например, во время Великой депрессии, чтобы остановить дефляцию, у населения скупали золото по 35 долларов за унцию.

По нынешней его стоимости, то она составляет 1400 долларов за унцию золота, хотя этот показатель постоянно колеблется.

Какова сейчас количество долларов в мире?

— За производство, распространение и учет этой денежной единицы отвечает Федеральная резервная система США — своеобразный центральный банк Соединенных Штатов. По данным тамошнего министерства финансов, по состоянию на 30 сентября 2006 года в мире было 971 миллиард 922 миллиона 146 тысяч 480 долларов, причем почти половина из них — за пределами Америки. Соответственно, на каждого жителя Земли приходилось по 150 долларов. А с 23 марта 2006 года ФРС США перестала публиковать данные о количестве долларов, что в мировом обороте.

Интересно

В 1910 году один миллион долларов по покупательной способности был эквивалентен сегодняшним 22,7 миллиона.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*