С этого ципленка курица будет?

Экономика

Весной массово выводят птицу — и в инкубаторах и под наседкой. Поэтому уже теперь на рынках по этому поводу наблюдается оживление.

“Решила поинтересоваться, сколько нынче стоят цыплята, — говорит госпожа Мария из Радеховщины. — У меня такая беда случилась, что, наверное, придется покупать ціп’ят. Более две недели назад положила почти 80 яиц под лампу. Я уже не впервые так делаю. И в этот раз нам на два дня выключили электроэнергию. Уже и бутылки с горячей водой подкладывала, но кто знает, помогло ли это. Наверное, зря электричество тратил…”

А стоят сейчас цыплята на базаре 4-10 гривен. Максимальная цена — 15 гривен. Все зависит от того, сколько дней цыпленок живет на свете. Да и на те, которые живее, больший спрос. На рынке обычно предлагают покупателям обычных непородистых кур. И если хорошо расспросить продавцов, то можно найти и владельцев породистой птицы, которые торгуют и інкубаційними яйцами и цыплятами.

Вот Ярослав Гайворон предлагает птицу пород Брама Колумбийская Желтая и Белая, Кохінхін Черный и Голубой. “Это мясные породы, — рассказывает мужчина. — И на них есть немалый спрос. Куры таких пород быстро набирают вес. Петух может предотвратить от килограмма до десяти, а куры — 5-7 килограммов. В то время как несушки имеют живого веса 2-3 килограмма”.

Правда, яиц от мясных кур немного — в среднем 80 штук в течение года. А лучшими курами яичной породы Леггорн считают. Несут они до 300 яиц в год…

“В зависимости от породы и возраста породистые цыплята стоят 50-150 гривен, — говорит господин Ярослав. — Обычно таких покупают немного, только для размножения”. Это понятно, потому что не каждому крестьянину финансово под силу те куры. На рынке за такие деньги можно целую птицеферму купить. Да и покупатели часто переживают, чтобы не накупить самых петухов. Так же яиц тоже хочется…

И продавцы, которые уже не один год торгуют цыплятами, без лишних хлопот определяют — курица или петух. Даже сразу после того, как ціп’ятка вылупились из яйца. К тому же продавцы довольно часто делятся своими знаниями относительно содержания кур. “Почти всегда рассказываю, как кормить кур, какие пропорции корма необходимы в разном возрасте, — уверяет господин Гайворон. — И подчеркиваю, что нельзя кормить кур только пшеницей, другим однотипным кормом. Следует чередовать, например, пшеницу с кукурузой. Если этого не делать, то яйца кур, которым не хватает витаминов, не сгодятся для инкубатора”.

Очень часто, по словам собеседника, из-за неправильного содержания домашней птицы, она начинает болеть и массово гибнет. Самый важный в процессе вскармливания кур уход первой же недели.

Кстати, если сравнивать цены на живых цыплят и из инкубатора, то последние, конечно же, дешевле. В Радехове за таких просят по 2,5 гривны, за утят — по 5 гривен. Как объясняет владелец инкубатора, последних приходится выгревать 28 суток, а цыплят — только 21 сутки. Крестьяне сейчас не жалеют денег на инкубацию и массово отдают выгревать яйца. Бывает, заодно и по полсотни.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*