Новости Украины и мира

Сколько надо для счастья?

Экономика

Нацбанк похвастался, что за год увеличил международные резервы Украины на треть

Если точнее, то международные резервы нашего государства за 2010 год выросли на 8,1 миллиарда долларов, или на 30,5%. И на конец года составили 34,6 миллиарда “зеленых”.

По сравнению с 26 миллиардами, которые имела Украина 2009-го года, это огромный успех. Но достаточно теперь денег в казне Нацбанка, чтобы говорить об окончательном выходе из кризиса и достижении экономической стабильности? Об этом — в разговоре с экономистом Школы политической аналитики Сергеем Киселевым.

— За счет чего произошло увеличение международных резервов НБУ 2010 года?

— Прежде всего из-за поступления валюты от Международного валютного фонда и выкупа ее с рынка.

Конечно, это позитивные изменения для нашей экономики. Однако в развитых странах увеличение международных резервов происходит в основном за счет государственных доходов, а не займов, которые придется отдавать.

— А как узнать, безопасный уровень золотовалютных резервов имеет страна?

— Для развитых государств, которые обеспечивают поступление валюты на свой внутренний рынок за счет экспорта, минимальный объем резервов должен равняться сумме, которая будет покрывать двухмесячные расходы страны на импорт. По такой схеме живут, имея 430 миллиардов долларов в резерве, Соединенные Штаты — крупнейший мировой импортер.

Германия, чья экономика является самой мощной в Европе, имеет в резерве 180 миллиардов долларов, что обеспечивает ее трехмесячную потребность в импорте.

— Пожалуй, именно эти две страны и являются лидерами в отношении золотовалютных резервов?

— Отнюдь! Крупнейшие золотовалютные резервы имеет Китай, который стал самым мощным мировым экспортером. Запасы Поднебесной — 2,4 триллиона долларов, тогда как товаров из-за границы она ввозит ежегодно “всего” на 1,2 триллиона долларов. Таким образом государство покрывает свои расходы на импорт на 2 года вперед.

На втором месте по объему международных резервов Япония, имеет в запасе 1,11 триллиона долларов. Это может обеспечить ее потребность в импорте на 20 месяцев вперед.

В общем, запасы на более чем год вперед имеют 9 стран, от полугода до года — 27 государств, менее чем на 3 месяца — 19. Кстати, к последней группе, кроме США и Германии, входят Великобритания и Нидерланды, которые, несмотря на значительные объемы импорта, не имеют желания поддерживать большие резервы.

— А как оценить резервы Украины?

— В мировом рейтинге соотношение резервов к импорту мы занимаем 37 место. Но для нашего государства применять эту норму не совсем корректно. Следует использовать другую методику определения оптимального уровня золотовалютных резервов. В идеале он должен составлять не менее чем 100% от краткосрочного долга страны, или 44 миллиарда долларов на конец 2010 года. Таким образом нам не хватает для безопасного функционирования экономики и стабильности валютного курса еще около 10 миллиардов долларов резервов.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top