Новости Украины и мира

Справочник для Азарова

Экономика

 Килограмм помидоров на базаре в Барселоне стоит 7 гривен, а за литр оливкового масла надо заплатить до 20 гривен

…“Зачем врать людям, что в Украине все дороже? — совсем недавно возмущался на заседании правительства премьер-министр Николай Азаров. — Миллионы наших граждан бывают за границей и знают, что там продукты значительно дороже!”

Поэтому, убежден руководитель Кабмина, украинцы не имели бы жаловаться на наши цены. Бери, бабушку, свою минимальную пенсию — с апреля ее размер вырос аж до 764 гривен! — и ни в чем себе не отказывай…

На днях мне представилась возможность побывать в Испании и позавидовать тамошним пенсионерам. Минимальная пенсионная выплата в этой стране сейчас составляет 587,8 евро (6760 гривен), а подавляющее большинство пенсионеров живут на 741 евро (8521 гривна). Причем выплачивается она не 12, а 14 раз в год. И при этом в десять раз выше пенсии цены на продукты питания вполне “наши”, а иногда и значительно ниже!

Колбаску за 1,25 евро не желаете?

…Центральный рынок Барселоны расположен на главном историческом проспекте города — Рамбле, что каждый день привлекает десятки тысяч туристов. И цены здесь совсем не “туристические”, то же с самого утра сюда спешат за свежими продуктами здешние жители. Почти каждый толкает впереди себя вместительную сумку на колесиках — закупаться здесь привыкли серьезно.

— В супермаркетах цены выше, — улыбается нам сеньор в деловом костюме, заскочил на закупы перед тем, как засесть за бумаги в офисе. — Кроме того, у них овощи хранятся неделями, а сюда, на рынок, каждое утро привозят свеженькие с окрестных ферм. Рыбаки поставляют еще живую рыбу и крабов. А какие богатые мясные ряды!

Наше внимание сразу привлекает вереница пожилых людей, что выстроилась к одной из палаток. Оказывается, здесь самая дешевая на рынке курятина. Если в других килограмм куриного филе стоит 3,5 евро (40 гривен), у этих продавцов — лишь 3,2 (36,8 гривны). Свинина, которую очень любят в Барселоне, дороже — цены начинаются от 4 евро (46 гривен) за килограмм свежего мяса и достигают 8,5 евро (97,75 гривны) за лучшую вырезку. В ассортименте также есть говядина и баранина. Головы ягнят — традиционный деликатес — продают по 4,5 евро (51,75 гривни) за килограмм.

Цены на копчености — на разный кошелек и на любой вкус. Самая дешевая сырокопченая колбаса — 2,5 евро (28,75 гривны) за две 30-сантиметровые “палочки”. Мы продегустировали: очень вкусная и ни следа сои или других нем’ясних примесей. Однако, замечаем, местные бабушки не отказывают себе и в колбаску, за которую правят и по 19-23 евро (218-264 гривни) за килограмм — могут себе позволить!

К праздничному столу традиционно покупают хамон — это копченое мясо задней ноги свиньи иберийской породы. Самый дешевый вид стоит по 12 евро (138 гривен) за килограмм, а самый дорогой — все 195 (2242 гривны)!

Яйца на рынке продают в отдельных лотках и имеют семь ценовых категорий. Самые маленькие ценят по 0,6 евро (6,9 гривни за десяток, за наибольшие правят по 1,4—1,5 евро (17,25 гривны). Твердый сыр стартует от 4,5 евро (51,75 гривни) за килограмм. А деликатесные сорта стоят по 9-20 евро (103-230 гривен).

“Эта рыбка еще утром в море плавала!”

Не менее мясо испанцы любят морепродукты. Выбор здесь такой, что глаза разбегаются. И все свіжесеньке!

— Эта рыба еще утром в море плавала, — продавщица указывает на скумбрию, выложенную горкой на лед. — А взгляните на этих крабов! Где еще таких увидите? В магазине их продавали замороженными и расфасованными, а у нас по прилавку живісінькі ползают!

Чтобы крабы, раки и огромные лангусты не покалечили покупателей, их клешни постягували лентой, еще и поставили предупреждающие таблички. Цены на будущие деликатесы не пугают — за крабов правят по 12 евро (138 гривен) за килограмм, лангусты — по 19 (218 гривен). Свежие креветки — от 0,7 евро (8 гривен) за 100 граммов, экзотические морские улитки — только 5,5 евро (63 гривни) за килограмм.

За килограмм анчоусов — по-нашему камси — надо отдать 1,5 евро (17,25 гривны). Их жарят во фритюре и подают как закуску к пиву — очень вкусно! Всего 1,7 евро (19,55 гривны) стоит килограмм только что выловленных сардин. Эта рыбка — одна из самых любимых в стране, ее готовят и на севере, и на юге одинаково — посыпают солью и пекут на вуглинах. Однако в кафе за порцию с вас возьмут не менее 4 евро (46 гривни), поэтому готовить самому значительно выгоднее.

Свежая скумбрия немного дороже — 3,5 евро (40 гривен). Камбала этой поры года считается деликатесом — по 14 евро (161 гривна). А за килограмм аппетитного филе тунца придется заплатить 19,5 евро (224 гривны). Хоть на базаре каждую покупку пробивают на кассовом аппарате и выдают покупателю чек, посетители оживленно торгуются с продавцами. А постоянные покупатели имеют особые скидки — до 30%.

Рай для вегетарианца

Фруктово-овощные ряды — самые роскошные на рынке. Свежий салат, помидоры, капусту, огурцы сюда подвозят уже в 4-5 утра и стараются продать в течение дня. Если же заглянуть на базар под вечер, перед закрытием, купить эти продукты можно за полцены. Скажем, 2-2,29 евро (23-26 гривен) будет стоить уже не килограмм, а два ароматных ягод клубники. Разрезанные манго или пітахаї предлагать “три по цене двух”. А на 2 евро (23 гривны) можно накупить три 500-граммовых коробочки с ассорти из экзотических фруктов, большинство названий которых мы даже не догадываемся.

Цена на помидоры зависит от вида. Килограмм обычных красных стоит от 0,69 евро (7,9 гривны). Пахнут так аппетитно, что мы не удерживаемся от предложения продавщицы отведать ломтик. Недаром она рекламирует свой товар: на вкус такие помидоры, как только что сорванные с грядки солнечного августа, а не “пластиковые”, как в наших супермаркетах.

Зеленый салат разных видов — по 1,5 евро (17,25 гривни) за килограмм. Кабачки цукини — от 0,39 евро (4,5 гривны). Рассматривая все это, сразу хочется записаться в вегетарианцы: плодово-овощную диету в Испании “вытянул” бы на свою пенсию даже наш пенсионер! Кстати, с возрастом врачи как раз и советуют отказываться от мяса и переходить на “зеленую” пищу — и не будет ни атеросклероза, ни лишнего веса.

А какие здесь оливки! В киосках за стеклом — десятки различных видов. Самые дешевые — обычные зеленые оливки — стоят 45 центов (5,17 гривны) за 100 граммов. Самые дорогие напоминают грецкие орехи в зеленой скорлупе — такие же большие! За них просят 9 евро (103 гривны) за килограмм. Особый деликатес — оливки “муерте”, “мертвые” — темные и высохшие, их добавляют к блюдам вроде изюма. “Любите острые? — интересуется у нас продавец. — Попробуйте эти зеленые, с перцем. Всего по 65 центов (7,4 гривны) за 100 граммов. А если любите их пикантного вкуса, берите зеленые с чесноком по 70 центов (8,05 гривны)”.

Совсем не пугают цены и в бакалеи. 1,75 евро (20 гривен) — цена за литровую бутылку оливкового масла. 0,7 евро (8,05 гривны) — за молоко в тетра-пак (у нас такое стоит 10-13 гривен за пакет). За килограмм риса надо заплатить 1,35 евро (15,5 гривны), примерно за столько же можно купить килограммовое упаковання спагетти.

Вот только хлеб дороже, чем у нас, — за белый багет нужно отдать минимум 0,6 евро (6,9 гривны). Поэтому в чем-то наш премьер все же прав. Если сидеть на самом хлебе и на воде, в Испании это действительно получится “значительно дороже”. Но тамошние пенсионеры могут себе позволить и другие продукты добавить к своему потребительской корзины!

Минимальной пенсии испанцу хватит (за испанскими ценами):

183,7 килограмма курятины

9796 самых дешевых яиц

335,9 литра оливкового масла

839,7 литра молока

435,4 килограмма риса

Украинцу (по украинским) на:

23,8 килограмма курятины

1528 самых дешевых яиц

67,6 литра подсолнечного масла

101,8 литра молока

38,2 килограмма риса

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top