Стареем по-новому

Экономика

Для тех, кто не слышал: правительство 21 декабря начал публичное обсуждение проекта пенсионной реформы. По крайней мере об этом на днях заявил вице-премьер по экономическим вопросам, министр соцполитики Сергей Тигипко.

Пенсионеры, которые не согласны с планами властей по реформированию пенсионной системы, в течение двух месяцев имеют право жаловаться на “горячую линию” Тигипко. Звонить можно в рабочие дни с 9 до 18 часов на номер: 0-800-500-392. Все звонки по Украине — бесплатные.

Интересно, что с теми, кто не поддерживает намерений правительства, по словам Тигипко, будут проводить “разъяснительную работу”. Для этого уже даже “бригаду” агитаторов подготовили: на 14 миллионов украинских пенсионеров — по 2-4 специалисты по каждой отрасли от Пенсионного фонда, и по 3-4 от социальной службы, “чтобы они могли проводить встречи, ходить к СМИ и отвечать людям”.

Тем временем в госбюджете-2011 власть уже учла экономию от еще не проведенных изменений в пенсионной системе. “От тех мер, которые мы предложили в этом законопроекте (о пенсионной реформе), планируем в первый год получить дополнительно в бюджет Пенсионного фонда 1,8 миллиарда гривен”, — сказал Сергей Тигипко.

Итак, нетрудно догадаться, что изменения в пенсионное законодательство наверняка будут приняты. Вот только когда и в какой способ? Об этом “Экспресс” расспросил депутата от Партии регионов, члена парламентского комитета по вопросам экономической политики Алексея Плотникова.

— Когда правительственный законопроект “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” рассмотрят в парламенте?

— Мы планируем весь январь и февраль проводить встречи со специалистами, людьми, представителями различных категорий и профессий. 16 февраля состоятся парламентские слушания, законопроект доработают, внесут поправки. И только тогда рассмотрят в первом чтении.

— Но пенсионная реформа и повышение тарифов на газ — обязательное условие МВФ для предоставления нам третьего транша кредита в марте, следовательно решение ВР примет в любом случае?

— Здесь нет никаких жестких ограничений, почти все законодательные пожелания МВФ уже урегулированы, мы ведь приняли закон о пене на коммунальные услуги.

И мы приложим всех усилий, чтобы к марту учесть все предложения общественности относительно пенсионной реформы и принять ее.

— Какие же изменения могут произойти в проекте пенсионной реформы в результате общественного обсуждения?

— Основная цель таких мероприятий — развеять слухи вокруг содержания пенсионной реформы. Единственное, что могу сказать наверняка, — повышения пенсионного возраста не избежать.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*