Свое или чужое?

Экономика

В специализированных семенных магазинах — ажиотаж. Хоть на улице еще снег лежит, и хозяева заранее думают, чем же засевать свои сотки или гектары.

Оказывается, семена овощей на нашем рынке — преимущественно импортное.

— Это потому, что в Украине почти отсутствует промышленное семеноводство, — говорит Виталий Лихацкий, заведующий кафедры овощеводства Уманского государственного аграрного университета. — Можно на пальцах посчитать хозяйства, которые занимаются у нас семеноводством. Не удивительно, что украинский реестр сортов содержит больше иностранных сортов и гибридов, чем своих. И это дает основание семенным компаниям поставлять продукцию из Европы — Голландии, Германии, Польши. Если отечественное семеноводство построено преимущественно на сортах, то зарубежное — на гибридах.

Большинство семян фасуется в пачки. Как потребителю отличить — где гибрид, а где сортовые семена?

— Когда семена — гибрид, то на упаковке есть пометка F1. Если сортовая, то ничего, как правило, не пишут. Но надо помнить, что репродукцию гибрида делать не желательно. Ибо тогда и производительность, и чистосортність будут снижаться. То есть гибрид — это семена одноразового использования. Хотя оно более производительное, урожайное, устойчиво как к болезням, так и к погодным условиям, чем сортовое.

Читала, что с импортными семенами есть риски занесения новых болезней на наши территории…

— По качеству семян, то оно бывает разное. И действительно, часто попадает оно к нам устаревшее, необработанное или даже зараженное болезнями. Помню, однажды наш тепличный комбинат закупил голландские семена. И оно оказалось некачественное, с болезнью. В судебном порядке возмещали убытки. Но здесь немало зависит и от того, как работает таможенная и карантинная служба.

На что нужно обращать внимание, выбирая семена в упаковках?

— На его маркировку. Хотя “дельцы” научились и перемаркировывать продукцию. Дело в том, что разные виды овощных растений имеют разную продолжительность хранения всхожести. Если возьмем группу пасленовых (перец, баклажаны, помидоры), то они сохраняют всхожесть 6-8 лет, а, например, морковь, петрушка — всего 2-3 года. Дальше же семена теряют свою всхожесть. Поэтому, когда купите старое, оно может и не взойти.

Лучше всего, конечно, приобрести оригинальные семена, то есть от селекционера. Оно — высочайшего качества и чистоты. Когда высевают оригинальные семена, то получают — элитное, которое тоже очень хорошего качества. А уже далее идут репродукции — первая, вторая, третья. Что старшие репродукции, то хуже будет урожай.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*