Новости Украины и мира

Только золото, остальные деньги надуманные

Экономика

“Валютную войну уже объявлен”, — заявил миллиардер Джордж Сорос. По его словам, сегодня существуют две валютные системы: международная и китайская. Это создает риск прекращения свободного движения капитала и валютных курсов.

Действительно ли все это так опасно для мира? Не Джордж Сорос спекулирует на страхах людей, и без того напуганных кризисом, чтобы решить собственные проблемы? На эти и другие вопросы согласилась ответить Елена Слезко, старший научный сотрудник отдела международных валютно-финансовых отношений Института мировой экономики и международных отношений.

По мнению Сороса, мир движется назад. Куда именно?

— До золотого стандарта, его основных позиций. Золото — основной актив. Остальные деньги, акции, облигации, деревативи — надуманные.

Однако Сорос, вместо золота, вновь призывает финансистов разных стран больше пользоваться SDR (специальные права заимствований). Они спасут ситуацию?

— Действительно, он хочет их пустить в наличный оборот, ибо тогда Международный валютный фонд станет более всеми государствами. В целом сейчас в финансовом мире возрастает роль международных финансовых организаций. SDR повторит путь евро. Сначала в безналичном обороте определенное время было экю. Спустя придумали евро и сделали его наличным. Теперь тот же метод используют в мировом масштабе. В результате SDR спасет доллар. Сорос — известный финансовый махинатор, и он придумывает план в свою пользу. Сорос и другие миллиардеры, играя на финансовом рынке, понятно, поддерживают валюту своей страны — доллар. Это в их интересах.

В последнее время раздается много заявлений, в том числе и от Сороса, о том, что с МВФ очень мало сотрудничает Китай…

— Америка спасает себя как может за чужой счет. Сейчас она хочет уберечься от Китая и выиграть с его помощью. Впервые США лишились перегрева своей экономики благодаря Африке. Когда вместо колониальных образовались независимые государства со своей валютой, то каждая из этих новых стран не знала, что ей делать дальше. МВФ сразу предложил кредиты. Те согласились, после чего долларовая масса полилась на африканский континент. В результате африканские страны втянули в себя весь перегрев американской экономики. Буквально за 20 лет то же самое произошло на территории бывшего СССР после его распада. Мы также вовлекли в себя перегрев денежной массы США, а Америка снова оказалась на высоте. И теперь она ищет пути решения сложившейся ситуации, хочет, чтобы перегрев рассосался благодаря Китаю — за счет SDR.

Или пойдет на уступки Китай? До сих пор ему удавалось быть в МВФ, но не подчиняться требованиям фонда…

— Долго балансировать Китая вряд ли удастся. Поскольку КНР входит в международные организации и подписывал определенные договора, то обязана также уступить. У юаня нет шансов стать мировой валютой в ближайшие 10 лет, ибо никто в него не вкладывает своих средств. Поэтому в результате доллар победит в этой “войне”, которой на самом деле нет.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top