Новости Украины и мира

У банков больше проблем, чем денег

Экономика

Международное рейтинговое агентство “Fitch Ratіngs” оценило ситуацию, в которой оказались украинские банки. Несмотря на некоторые признаки улучшения и определенной стабилизации, эксперты считают, что качество активов наших банков остается на низком уровне.

— По мнению аналитиков “Fitch Ratіngs, балансы украинских банков по-прежнему обременены большим объемом проблемных кредитов, — комментирует Ольга Игнатьева, директор “Фитч Рейтингз Москва”. — А процесс “расчистки” портфелей благодаря возврату средств по кредитам и списаний идет медленно.

Так, на основании отчетности банков, рейтингуемых “Fitch”, общий уровень проблемных кредитов (речь идет о кредитах, расчеты по которым просроченные свыше 90 дней) и реструктурированных кредитов составляет 56% на конец 2010 года. Эта доля выросла с 18% до 21% во втором полугодии 2010 года. Однако эти цифры касаются банков, которые рейтингуют. В других — уровень проблемных и реструктурированных кредитов может быть существенно выше.

А какие банки вошли в рейтинг “Fitch”?

— “Приватбанк”, “Укрэксимбанк”, “Ощадбанк”, “Укрсиббанк”, “Укрсоцбанк”, “ВТБ Банк”, банк “Форум”, “правэкс-банк”, “Прокредит Банк”, банки “Пивденный” и “Хрещатик”, “Индустриалбанк”, на которые приходилось 43% активов на конец 2010 года.

Какие задачи стоят перед банками в сложившейся ситуации?

— Перед украинскими банками в 2011-м, как и в прошлом году, — две основные задачи. Это управление проблемами по качеству активов и проведение нового кредитования. Для этого в стране должны поддерживать рост ВВП (“Fitch” прогнозирует 4,5% в 2011 году и 4,8% — в следующем против 5% 2010-го), должен и дальше продолжаться рекапитализация банков.

Какие перспективы?

— Продвижение вперед затруднено слабым финансовым положением многих фактических и потенциальных заемщиков. Кроме того, рост кредитования сдерживают ограниченный доступ к долгосрочному фондированию в гривнах, а также соотношение долга и активов в экономике. Кроме того, неопределенность в отношении окончательных потерь через кредиты — как для банковской системы, так и для отдельных банков, осложняет оценку потребностей в рекапитализации.

КСТАТИ

Чистые активы украинских банков на конец 2010 года составляли чуть более 942 миллиарда гривен. Примерно такую сумму в этом году потратит Китай (118 миллиардов долларов) на завершение строительства высокоскоростной железной дороги длиной 6 тысяч километров. Те же 118 миллиардов долларов — это, по сути, золотовалютные резервы Гонконга.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top