У нас, в районе

Экономика

В этом медицинском заведении в прошлом году сделали три тысячи шестьсот пятьдесят операций — больше всех других районных больниц. И все потому, что расположен он на киевской трассе. А как люди сегодня ездят на автомобилях — сами знаете. Поэтому все пострадавшие в ДТП — его пациенты.

“Вот такие гири вытачивают нам, сами их красят. А вот это специальная скоба, а эта сделана на нашем машзаводе, ничего, хорошо держит”, — проводит экскурсию по кабинетам травматологии Калиновской районной больницы, что на Виннитчине, ее заведующий Вячеслав Северюхин.

Он работает здесь травматологом 14 лет. Говорит, за это время для отделения не приобрели ни одного инструмента, а работать же надо чем-то…

На местном машиностроительном заводе для травматологов делают весь инструментарий, который вкладывают в рану, — ранорозширювачі, рамы Балканского, скобы, гири, фиксаторы к кісткоутримувачів и др. Также ремонтируют раноутримувачі и ортопедические молотки.

“Они не имеют права делать этого, но это не сугубо медицинские изделия, а инструменты медицинского назначения, — объясняет заведующий отделением. — Завод имеет отходы стали, которую можно использовать в медицине”. Врачи и слесари договариваются быстро”.

“Там работают наши бывшие пациенты, их родственники, знакомые, есть частные контакты — вот так и выходим из затруднительного положения”, — объясняет врач. Кстати, его коллеги из соседних районов также обращаются к нему, чтобы помог заказать инструменты на этом заводе.

“Не от хорошей жизни делаем это”, — вздыхает медик. Средства выделяются прежде всего на зарплату и энергоносители. Поэтому, чтобы поддерживать хирургическое оборудование в рабочем состоянии, нужно быть чуточку Архимедом.

“Травматолог районной больницы должен не только поставить диагноз, но и иметь чем лечить пациента. Кроме того, у нас гораздо больше потребностей”, — объясняет Вячеслав Северюхин, который в своем кабинете сделал косметический ремонт сам, за свой счет. Изменил косяки во всем отделении, для обновления помещения больницы принес материалы, которые остались после строительства собственного дома.

“Электрические инструменты каждый врач покупает сам в обычном строительном магазине, — рассказывает завотделением. — Берем электродрели, шуруповерты, чтобы в случае пропадания света можно было вставить пациенту спицу. Новый медицинский электродрель стоит несколько десятков тысяч гривен, а в строительном магазине — несколько сотен. Обрабатываем его и используем”.

Своего времени Калиновская районная больница была показательной, принимала делегации даже из-за границы. Теперь она также известна, правда, не так уровнем предоставления услуг, как умением выживать.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*