“У “Приватбанка” исчезают деньги клиентов”

Экономика

“В трех пачках, перевязанных резинкой, где в каждой было по 10 тысяч долларов, мы обнаружили всего 894 доллара! И это вместо 30 тысяч! В каждой пачке только сверху и снизу лежали две купюры по 100 долларов, а внутри — 98 купюр по одному доллару”, — клиент банка, господин Роман, и до сих пор не может оправиться от пережитого. Не может поверить, что сэкономленные средства пропали. И где? В банке! У банка, которому доверил деньги семьи…

В 2007 году он заключил с Приватбанком договор на пользование индивидуальным сейфом. Положил туда 30 тысяч долларов от продажи квартиры умершей матери жены. В феврале 2011 года, вынув деньги из ящика, установил: три пачки стодолларовых купюр были нарушены. В каждой из них стодолларовые купюры остались только сверху и снизу. А внутри — однодолларовые. Более 29 тысяч долларов как корова языком слизала.

В преступном мире пачку, где сверху деньги, а внутри — муляж или же деньги меньшего номинала, называют “кукла”. Такие вещи — почерк закоренелых преступников. И эта история произошла не ночью на улице, а в хранилище одного из отделений ведущего банка страны — “Приватбанка”.

“На склоне лет банк делает из меня дурака! Я пережил всякое, но с такой подлостью столкнулся впервые: мои деньги у меня украли и меня же еще и пытаются в этом обвинить!” — говорит мужчина. История, которая произошла с клиентом “Приватбанка”, заставила задуматься: действительно ли люди, доверяя банку денежные средства и материальные ценности, не делают глупости? Имеют ли они гарантию сохранения сбережений?

Казалось бы, эта история проста и банальна. Но за такими историями — часто всю жизнь, прошлое и будущее тысяч украинцев. Дело ведь касается сбережений. Денег.

Не всем они приходят легко. Не все умеют воровать из государственного бюджета. И безразлично, как были заработаны деньги, всех владельцев кровных сбережений объединяет одно: как уберечь их от воров? Чулок под подушкой — ненадежно, могут украсть. В банк на депозит? Миллионы украинцев не доверяют сейчас банкам.

Остался еще один вариант — банковские сейфы, или, как их еще называют, ящики. Казалось бы, там все надежно: заключил договор с банком о собственный сейф, заплатил деньги за аренду, забрал ключ в карман и имеешь покой: деньги — в сейфе, ключ — в кармане, банк — под охраной.

Роман Ч-л, почтенный предприниматель, фирма которого имеет миллионные обороты, после того, как из шкатулки, которую он арендовал в этом банке много лет, исчезла большая сумма, утверждает: сейчас больше доверяет обычным камерам хранения на вокзале, чем сейфовые в банке. Говорит, что на вокзале надежнее.

Факт подмены купюр оказался 23 февраля этого года. Того же дня Роман Ч-л обратился в господина Блащука, директора Западного ГРУ “Приватбанка”, чтобы сообщить о том, что произошло с его сбережениями в банковском отделении.

“В банке мне сказали написать заявление и показали образец, как ее правильно изложить. Директор пообещал провести служебное расследование и наказать виновных, если таких найдут”, — вспоминает господин Роман.

Служба безопасности “Приватбанка” и в самом деле взялась за собственное расследование.

“Господин Роман — наш постоянный клиент уже много лет, и инцидент, произошедший с его средствами, нам очень неприятный”, — говорит Орест Блащук, директор Западного ГРУ “Приватбанка”.

Банкир утверждает: такого у них еще не было. Убеждает: расследование — дело чести. Банк очень дорожит своей репутацией и делает все, чтобы имущество клиента было защищено. Ведь только в их филиале свыше 600 ящиков-сейфов. А в “Приватбанке” более трех тысяч филиалов и офисов. Банк известен.

“Мы опросили наших сотрудников, все они прошли тесты на детекторе лжи. Детектор подтвердил: никто из них не совершал подмены денег в сейфе нашего клиента”, — уверяет Орест Блащук.

Сказанное — правда, но, к сожалению, не вся. Как оказалось, одна из работниц банка, которая несколько раньше уволилась с работы по собственному желанию, сначала согласилась пройти тестовую процедуру на банковском детекторе лжи, а потом — отказалась. Сказала: передумала. Мол, не имеет желания. А, как утверждает возмущенный клиент банка, который считает себя обманутым, именно эта сотрудница, когда он приходил в банк, сопровождала его в ящик.

“Мы не имеем никакого юридического права заставлять человека, который уже не является нашим работником, проходить определенные процедуры, поэтому посоветовали господину Роману вместе с нами обратиться в правоохранительные органы”, — признает впоследствии этот случай руководитель Западного ГРУ “Приватбанка”.

А дальше интрига оказалась еще интереснее. Сначала банк вроде показал свои добрые намерения относительно расследования инцидента письмом, датированным 17 марта 2011 года: “Для установления истины и проведения объективной проверки инцидента соответствующими службами предлагаем обратиться вместе с ЗГРУ “Приватбанк” в правоохранительные органы по данному факту. ЗГРУ “Приватбанк” со своей стороны гарантирует полное содействие в проведении расследования правоохранительными органами”. Господин Роман был уверен: преступников найдут, деньги вернут. Банк поможет.

И прошло более двух месяцев, а воз и ныне там. Уголовное дело не возбуждено. Роман Ч-л начал обивать пороги учреждений, чтобы добиться справедливости и выяснить, куда из ящика пропали его деньги, которые он собственноручно туда положил.

“Следователи говорят: несмотря на письменные заверения, банк за несколько недель не предоставлял им информации. Правоохранители попросили материалы видеонаблюдений, рабочие инструкции, но работники банка и до сих пор не предоставили следствию ни одного документа”, — говорит господин Роман, который убежден, что он не единственная жертва “банковских ячеек”. Говорит: когда эта беда с ним случилась, услышал от знакомых похожие истории.

А ситуация стала набирать обороты. С недавних пор владелец банковской ячейки все чаще хватается за сердце. “Мне в банке, — говорит, — уже несколько раз намекали, мол, я сам подменил стодолларовые купюры на однодолларовые”.

Ситуация неприятная. Как для клиента, так как остался без денег, относительно которых имел определенные планы, так и для банка, потому что под угрозой его репутация.

“Я всю жизнь жил честно. Имею 42 года трудового стажа. Ни я, ни моя семья не украли ни у кого ни копейки. У меня и жены высокие пенсии и зарплаты, сын хорошо зарабатывает. За всю жизнь ни меня, ни членов моей семьи никто и никогда не обвинил в нечестности. И почему я, старый и седой, должен терпеть такое унижение? И за что: за свое? За то, что доверял банка? — пан Роман говорит: он сразу попросил руководителя банка, чтобы его тоже проверили на банковском детекторе: — Я готов пройти тесты на любых детекторах лжи, неважно где: в банке, милиции или СБУ. Но я прошусь, а меня будто и не слышат! Почему? Может, потому, что банку невыгодно, чтобы детектор показал, что некрасивые нелепые упреки мне и правда на моей стороне?”

Своей репутацией и хорошей репутацией своей семьи он дорожит не меньше, чем банк — своей.

P. S. Редакция приглашает читателей к обсуждению “банковской” теме и просит сообщать о возможных инцидентах с банковскими сейфами, телефонами: (032) 297-47-33, 297-08-08.

А банк действительно дорожит своей репутацией? Действительно “Приватбанк” принял все меры безопасности, чтобы гарантировать сохранность средств клиентов? Об этом — в следующем номере “Экспресса”.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*