Новости Украины и мира

Учителя возмущены

Экономика

До какого состояния надо было довести педагогов, чтобы они вышли на улицы с транспарантом “Учителя — тоже люди”!

Да и другие лозунги, с которыми работники образования пикетировали Кабмин, говорят сами за себя: “Учителям — зарплату депутатов. Депутатам — зарплату учителей!”, “Требуем выполнения закона “Об образовании”!” и другие. Более семи тысяч педагогов воспользовались школьными каникулами, чтобы напомнить правительству о себе, свои проблемы, которые не решают годами… А чего, собственно, добиваются педагоги?

“Главное требование, с которым учителя вышли на уличную акцию — это повышение зарплаты, — говорит председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук. — Сегодня она у многих педагогов уже фактически не отличается от средней пенсии в Украине”.

— В принципе, они не требуют чего-то особенного, чтобы им что-то добавляли, только соблюдение тех законов, которые уже действуют в Украине, — отмечает Мирослав Якибчук. — Например, закон об образовании предусматривает ряд надбавок учителям за стаж, классное руководство, проверку тетрадей, заведование мастерскими или учебными кабинетами и тому подобное.

Однако сегодня педагоги получают фактически «голые» зарплаты, а все эти надбавки плюсуются к зарплатного долга. Если бы их своевременно выплачивали, то заработок учителя выглядел бы солиднее. Хотя далеко не так, как заслуживают работники образовательной нивы.

Есть еще один закон, согласно которому педагоги как бюджетники должны получать больше. Это закон о единую тарифную сетку. А он выполняется?

— Также нет. Потому что в этом законе четко сказано, что базовый разряд должен равняться минимальной зарплате. Сегодня она у нас составляет 941 гривну. Однако в базовый тариф почему-то закладывается всего 613 гривен. Какая-то еще одна “минималка”, двойной социальный стандарт. Для всей Украины 941 гривня, а для бюджетников 613. Это же фактически на треть меньше. Потом этот зарплатный минимум подтягивается к прожиточному, и фактически для семи разрядов тарифной сетки в результате предусмотрена одинаковая зарплата. Это уравниловка, которая приводит к тому, что уборщица и учитель имеют одинаковый заработок.

Теперь посчитаем, сколько теряют от этого учителя. Если бы базовый тариф соответствовал закону, то составил бы в 1129 гривен, а фактически составляет 613 — почти вдвое меньше. Поэтому правительство экономит огромные средства на беззаконии.

Как вы думаете, в чем заключается основная несправедливость в оплате труда учителей?

— Наверное, в том, что государство недооценило педагогов. Хотя кто у нас оценен по достоинству? Врачи или даже простые чиновники? Разве что самая верхушка. Что же касается учителей, то, по моему мнению, инструкция о порядке начисления зарплаты работникам образования давно устарела. Все эти надбавки — элемент несправедливости, дискриминации, механизм контроля работника. Если ты лоялен к начальству, тебе установят все возможные надбавки и премии, если нет — не получишь ничего, даже если имеешь высокие достижения в работе.

Зачем это? У нас есть еще один помощник закон о почасовой оплате труда. Нужно по достоинству оценить час работы учителя и столько ему платить. И тогда правительство не будет воровать у него надбавки, а профсоюзы — дополнительных процентов к базовому тарифу. Все станет значительно справедливее.

А известно ли вам, сколько зарабатывают педагоги в других странах? Например, в России, Польше, США?

— В Польше дипломированный учитель получает в среднем 3360 злотых — чуть больше чем тысячу долларов в месяц. Стажер — наполовину меньше. В США средняя зарплата в школьном образовании составляет 42 — 45 тысяч долларов в год, в зависимости от штата. А столичные учителя получают до 60 тысяч в год.

Одна из самых высоких зарплат — во Франции, где педагог должен на месяц 2850 евро базовой месячной зарплаты плюс доплаты за классное руководство — 95 евро и примерно столько же так называемых “жилых” в тех регионах, где высока стоимость проживания.

Чего добились наши педагоги своей акцией?

— Правительство обещает вернуть 20-процентную надбавку к базовому разряду. Что касается самого тарифа, то его намерены пересмотреть позже. Вот только не сказали когда…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top