До какого состояния надо было довести педагогов, чтобы они вышли на улицы с транспарантом “Учителя — тоже люди”!
Да и другие лозунги, с которыми работники образования пикетировали Кабмин, говорят сами за себя: “Учителям — зарплату депутатов. Депутатам — зарплату учителей!”, “Требуем выполнения закона “Об образовании”!” и другие. Более семи тысяч педагогов воспользовались школьными каникулами, чтобы напомнить правительству о себе, свои проблемы, которые не решают годами… А чего, собственно, добиваются педагоги?
“Главное требование, с которым учителя вышли на уличную акцию — это повышение зарплаты, — говорит председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук. — Сегодня она у многих педагогов уже фактически не отличается от средней пенсии в Украине”.
— В принципе, они не требуют чего-то особенного, чтобы им что-то добавляли, только соблюдение тех законов, которые уже действуют в Украине, — отмечает Мирослав Якибчук. — Например, закон об образовании предусматривает ряд надбавок учителям за стаж, классное руководство, проверку тетрадей, заведование мастерскими или учебными кабинетами и тому подобное.
Однако сегодня педагоги получают фактически «голые» зарплаты, а все эти надбавки плюсуются к зарплатного долга. Если бы их своевременно выплачивали, то заработок учителя выглядел бы солиднее. Хотя далеко не так, как заслуживают работники образовательной нивы.
— Есть еще один закон, согласно которому педагоги как бюджетники должны получать больше. Это закон о единую тарифную сетку. А он выполняется?
— Также нет. Потому что в этом законе четко сказано, что базовый разряд должен равняться минимальной зарплате. Сегодня она у нас составляет 941 гривну. Однако в базовый тариф почему-то закладывается всего 613 гривен. Какая-то еще одна “минималка”, двойной социальный стандарт. Для всей Украины 941 гривня, а для бюджетников 613. Это же фактически на треть меньше. Потом этот зарплатный минимум подтягивается к прожиточному, и фактически для семи разрядов тарифной сетки в результате предусмотрена одинаковая зарплата. Это уравниловка, которая приводит к тому, что уборщица и учитель имеют одинаковый заработок.
Теперь посчитаем, сколько теряют от этого учителя. Если бы базовый тариф соответствовал закону, то составил бы в 1129 гривен, а фактически составляет 613 — почти вдвое меньше. Поэтому правительство экономит огромные средства на беззаконии.
— Как вы думаете, в чем заключается основная несправедливость в оплате труда учителей?
— Наверное, в том, что государство недооценило педагогов. Хотя кто у нас оценен по достоинству? Врачи или даже простые чиновники? Разве что самая верхушка. Что же касается учителей, то, по моему мнению, инструкция о порядке начисления зарплаты работникам образования давно устарела. Все эти надбавки — элемент несправедливости, дискриминации, механизм контроля работника. Если ты лоялен к начальству, тебе установят все возможные надбавки и премии, если нет — не получишь ничего, даже если имеешь высокие достижения в работе.
Зачем это? У нас есть еще один помощник закон о почасовой оплате труда. Нужно по достоинству оценить час работы учителя и столько ему платить. И тогда правительство не будет воровать у него надбавки, а профсоюзы — дополнительных процентов к базовому тарифу. Все станет значительно справедливее.
— А известно ли вам, сколько зарабатывают педагоги в других странах? Например, в России, Польше, США?
— В Польше дипломированный учитель получает в среднем 3360 злотых — чуть больше чем тысячу долларов в месяц. Стажер — наполовину меньше. В США средняя зарплата в школьном образовании составляет 42 — 45 тысяч долларов в год, в зависимости от штата. А столичные учителя получают до 60 тысяч в год.
Одна из самых высоких зарплат — во Франции, где педагог должен на месяц 2850 евро базовой месячной зарплаты плюс доплаты за классное руководство — 95 евро и примерно столько же так называемых “жилых” в тех регионах, где высока стоимость проживания.
— Чего добились наши педагоги своей акцией?
— Правительство обещает вернуть 20-процентную надбавку к базовому разряду. Что касается самого тарифа, то его намерены пересмотреть позже. Вот только не сказали когда…