Вот и картошка молодая

Экономика

На прилавках появилась молодая картошка. Правда, заморская. Но по достаточно приемлемой цене — 9 гривен за килограмм, несмотря на то, что “старая” картошка стоит шесть.

Интересно, а откуда везут к нам раннюю картошку? Сколько мы ежегодно ее импортируем?

— Молодой картофель на украинский рынок поступает из тех территорий, где сегодня идет ее сбор, — объясняет Алексей Кравченко, кандидат сельхознаук, замдиректора по научной работе Института картофелеводства УААН. — А это, в странах Северной Африки — Египте, Марокко, Саудовской Аравии и других. Там в ноябре посадили картошку, а уже в марте имеют урожай. Ничего удивительного здесь нет. У них и у нас разные климатические условия.

Какие объемы картофеля наша страна завозит?

— Объемы импорта каждого года отличаются. Но закупаем мы очень-очень мало: от 1 тысячи тонн 2003-2004 лет до 21 тысячи — в 2006-ом. А ежегодный урожай картофеля в Украине составляет 19 миллионов тонн. Как видите, мы импортируем по сравнению с этим — мизер.

Вокруг импорта картофеля часто поднимают такой шум. Но, господа, мы “идем” в Евросоюз. Поэтому небольшой импорт даже такого традиционного для Украины овоща, как картофеля, особенно ранней, нас уже не должен удивлять.

Какие ранние сорта картофеля сажают в странах Северной Африки?

— Украинские и голландские. Период вегетации картофеля в них такой же, как и у нас: для ранних сортов — 60-70 дней, для поздних — 110-120. Украинские сорта дают у них почти такой же урожай, как и у нас.

Используют ли там “химию” при выращивании этого овоща?

— Возможно, в этих регионах и меньше болезней картофеля вредителей, чем у нас. Но препараты все-таки используют. Конечно! Только есть зоны, где их следует применять меньше, а где — то- больше.

Когда появится ранняя украинская картошка?

— На юге страны, то есть в Крыму — уже в начале мая. Почему не раньше? Потому раннюю в наших климатических условиях можно выращивать разве что в теплицах. Их, во-первых, нет. Во-вторых, если бы картошку и начали выращивать там, ее цена была бы очень высокой. Кто бы, интересно, покупал картошку по 50 или 60 гривен за килограмм?!

Правда ли, что вкусовые качества украинских сортов картофеля лучше, чем заморских?

— Это однозначно! Сегодня я подал даже такую “справку” до аграрного министерства, где еще раз сообщил, что наши сорта картофеля идеальны как по содержанию питательных веществ, так и по розсипчастістю (структура мякоти, которая уже есть белого, кремового и даже розового оттенков!). Когда теперь речь идет о том, что сажать, то говорят: “И возьмем иностранные сорта”. Но зачем?! Качественного посадочного материала у нас хватает.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*