Петр Сарабуна из поселка Павловка, что на Волыни, из любопытства начал разводить стерлядь, ныне редкую рыбу из семейства осетровых. Говорит, что ему за шестьдесят, так что должна успеть попробовать все в своей жизни.
“А если серьезно, это же перспективное дело, — говорит мужчина. — Все больше покупателей такого деликатеса. Да и условия у нас хорошие для этого дела. Я брал мальков в Черкасской области, то там в вегетационный сезон стерлядь вырастает до 80-90 грамм, а у меня увеличилась в весе на 120 граммов. На четвертом-пятом годах она имеет черную икру. А осетровых же сейчас мало, особенно в Украине”.
Господин Сарабуна говорит, что для стерляди главное, чтобы хозяин не позволял ставку зарастать. “Стерляди мешают заросли, особенно сине-зеленые водоросли и другие тягучие растения, что есть в воде, — продолжает мужчина. — Эта рыба в них запутывается и может погибнуть. Поэтому надо, чтобы пруд был чистый. У меня стерлядь росла в пруду сама, но вижу, что это непрактично. Во второй половине лета мой пруд начал зарастать, и трудно пришлось его расчищать. Поэтому планирую в этом году к стерляди запустить белого амура. Кормовые места сделаю за решетку, чтобы только она туда заходила, а амур не имел доступа. Тогда он будет пожирать растительность и очищать пруд. Потому что стерлядь можно выпускать с различными видами, и чтобы иметь выгоду, не стоит эту рыбу сочетать с карпом или карасем — они съедят дорогой корм, предназначенный именно для нее”.
Мужчина добавляет, что стерлядь, как и форель, не любит высокой температуры воды — максимум 26-28 градусов. По словам волынянина, с одной такой рыбины добывают почти 200 граммов черной икры. Сейчас стерлядь на рынке стоит до 100 гривен за килограмм, а черная икра — 200-300 гривен за маленькую баночку.