Новости Украины и мира

Вот тебе и черная икра ложками

Экономика

Петр Сарабуна из поселка Павловка, что на Волыни, из любопытства начал разводить стерлядь, ныне редкую рыбу из семейства осетровых. Говорит, что ему за шестьдесят, так что должна успеть попробовать все в своей жизни.

“А если серьезно, это же перспективное дело, — говорит мужчина. — Все больше покупателей такого деликатеса. Да и условия у нас хорошие для этого дела. Я брал мальков в Черкасской области, то там в вегетационный сезон стерлядь вырастает до 80-90 грамм, а у меня увеличилась в весе на 120 граммов. На четвертом-пятом годах она имеет черную икру. А осетровых же сейчас мало, особенно в Украине”.

Господин Сарабуна говорит, что для стерляди главное, чтобы хозяин не позволял ставку зарастать. “Стерляди мешают заросли, особенно сине-зеленые водоросли и другие тягучие растения, что есть в воде, — продолжает мужчина. — Эта рыба в них запутывается и может погибнуть. Поэтому надо, чтобы пруд был чистый. У меня стерлядь росла в пруду сама, но вижу, что это непрактично. Во второй половине лета мой пруд начал зарастать, и трудно пришлось его расчищать. Поэтому планирую в этом году к стерляди запустить белого амура. Кормовые места сделаю за решетку, чтобы только она туда заходила, а амур не имел доступа. Тогда он будет пожирать растительность и очищать пруд. Потому что стерлядь можно выпускать с различными видами, и чтобы иметь выгоду, не стоит эту рыбу сочетать с карпом или карасем — они съедят дорогой корм, предназначенный именно для нее”.

Мужчина добавляет, что стерлядь, как и форель, не любит высокой температуры воды — максимум 26-28 градусов. По словам волынянина, с одной такой рыбины добывают почти 200 граммов черной икры. Сейчас стерлядь на рынке стоит до 100 гривен за килограмм, а черная икра — 200-300 гривен за маленькую баночку.

Tags:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top