Новости Украины и мира

За полгода — 40 тысяч

Экономика

Выращивать этих птиц очень выгодно. Расходы на содержание минимальные, а прибыль немалая. Вот что рассказал Иван Прожук, владелец мини-фермы.

— Моя технология проста, — говорит господин Прожук. — Я называю ее сезонной. Почему так? Потому відгодовую молодняк лишь полгода — с мая и до декабря. За это время индюки набирают вес не менее 10-12 кг, а индейки к восьми. В общем содержу до 150 голов. Поэтому к зиме имею более тонны диетического мяса. Сбывают его столичным супермаркетам. Заготовители сами звонят мне и приезжают за тушками. Продаю дешевле, чем кур на рынке — по 30 гривен за килограмм. А зарабатываю на индюках почти до 40 тысяч гривен. Выгодно? Конечно. И работаю только полгода.

Извините, чтобы прокормить их, очевидно, надо изрядно потратиться…

— Нет, практически весь корм из собственного хлева и грядки. Поэтому рентабельность індичарні почти 60 процентов, а курятника — менее 40.

А почему вы відгодовуєте индюков только полгода?

— Дальше держать экономически не выгодно. Эти птицы растут очень быстро, средний ежесуточный прирост живой массы — до 150 граммов. Поэтому к декабрю достигают оптимальной кондиции. Наконец, накануне праздников и спрос на такой продукт большой.

Говорят, эти птенцы очень требовательны к условиям содержания. Неужели никогда не имеете потерь?

— Почему же, бывают. Но теперь очень редко. Дело в том, что я делаю все, чтобы молодняк не чувствовал в моем помещении дискомфорта. Когда в помещении чисто, сухо и тепло, то и чувствуют себя хорошо и растут быстро.

А где вигулюєте своих птиц?

— Раньше, особенно летом, почти ежедневно выпускал на двор. А теперь отказался, потому что больше индюки двигаются, то медленнее “полнеют”. Кормишь их, кормишь — и никакой выгоды. А в помещении, где достаточно пространства и корма, сразу видно результат.

Tags:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top