Новости Украины и мира

Задолжал банку? За границу не пустят

Экономика

Закон вступил в силу 8 марта и значительно расширяет права исполнительных служб. Теперь имущество должников будут искать в электронных базах данных, не выпускать их за границу и выселять из квартир.

— Принимая этот закон, исходили из европейских рекомендаций относительно исполнительного производства. Но, по моему мнению, он существенно на качество исполнения не влияет, поскольку многие процедуры не прописаны, — считает Максим Щербатюк, юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека. — Изменения лоббировали прежде всего банки. Поэтому в определенной степени он направлен на защиту именно их интересов.

То есть банки теперь имеют больше возможностей “выбивать” долги?

— Нет, расширены полномочия банков, а исполнительной службы. И это касается не только банковских учреждений и взыскания долгов по ипотеке, а тех же алиментов и других обязательств, по которым есть огромное количество невыполненных решений судов. Ибо как можно говорить о справедливом суде, когда человек имеет решение в ее пользу, но исполнить его не могут годами?!

Какие новшества вы можете отметить?

— Например, есть уже четкое определение злостного неплательщика алиментов. Раньше лицо такой должен определить суд в каждом отдельном случае. Теперь же есть основания привлекать ее к уголовной ответственности при наличии долга по уплате алиментов в размере, совокупно превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев.

Сопротивление государственному исполнителю приравняли к сопротивлению милиционеру. И теперь за это предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, ареста на шесть месяцев или исправительных работ сроком до двух лет.

Если по закону в предыдущей редакции исполнительные документы предъявлялись к исполнению в течение 3 лет, то новая редакция устанавливает указанный срок — один год. Это означает, что после того, как истечет тот срок, при отсутствии реального выполнения требования взыскателя будут считать погашенными и не подлежат принудительному исполнению в дальнейшем.

Исполнительный сбор, который взимают с должников при исполнении решений неимущественного характера, увеличен для физических лиц с 20 до 40 (с 340 до 680 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан, а для юридических лиц — с 50 до 80 (с 850 до 1360 грн.).

Кроме того, арест на счета должника теперь можно наложить не только по решению суда, но и по постановлению исполнителя.

А есть отрицательное в этих изменениях?

— Так, например, исполнительный сбор предусмотрено взимают в любом случае, даже если решение суда отменено. А арест на счета должника, считаю, имеет право накладывать только суд…

Говорят, теперь должников по ипотеке лишат жилья?

— Это как раз совсем не новое в законодательстве. Так и раньше было…

Исполнители теперь имеют доступ ко всем электронным базам информации?

— Да. Если раньше исполнительная служба присылала запросы и ждала на них письменные ответы, то сейчас она получили доступ ко всем электронным базам отношении имущества граждан. Они смогут бесплатно пользоваться данным БТИ, Земельного кадастра, МРЭО, выявлять имущество должника, накладывать арест и продавать по решению суда.

Это европейская практика, но и здесь возникают определенные вопросы. Сейчас процедура предоставления доступа не расписана. Поэтому, учитывая наши реалии, возможные злоупотребления и случаи незаконного получения информации об имуществе лица.

А насколько правомочно не выпускать человека за границу, если есть долг?

— Так, еще одна новация — отныне, если у гражданина есть долг и кредитор обратился в суд, его не выпустят за границу даже в отпуск. Соответствующая информация будет поступать к Пограничной службе. Ограничение на выезд за границу — также распространенная практика.

С одной стороны, это вроде и позитивная новация. Ведь многие неплательщики просто убегают. С другой — есть наши реалии. Если процедура занесения человека в базу данных невыездных и исключения из нее не будет четко прописана, опять возможны проблемы и нарушения прав людей. То есть должен быть хорошо отлаженный механизм, чтобы как только должник рассчитался — его немедленно вычеркивали из “черного списка” и он мог свободно передвигаться.

Изменились ли как-то механизмы защиты должника от претензий кредитора?

— Нет, они остались такими же. То есть лицо имеет право обращаться с жалобами в суд…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top