Новости Украины и мира

Заработай на свекле

Экономика

Итак, минимальная цена на сахар белый кристаллический повышена с 4250 гривен за тонну до 4925 гривен, на сахарную свеклу базовой сахаристости с 291,66 гривен за тонну до 339,24.

Или выращивать сахарную свеклу и заниматься их переработкой станет еще выгоднее? Как увеличатся за новые цены посевы свеклы?

— Повышение минимальных цен вполне обосновано, — считает Николай Верницкий, директор компании “ПроАгро”. — Ведь затратная часть предприятий возросла, и реальные цены на свеклу и сахар выше, чем минимальные. Переработчики покупали сахарную свеклу у фермеров в этом сезоне преимущественно по более высоким ценам, чем теми, которые диктует правительство.

То какой тогда вообще смысл устанавливать эти минимальные цены?

— Учитывая, что большинство сахарных заводов имеют свои хозяйства, которые занимаются выращиванием свеклы, то они по этим ценам и будут оформлять закупку сырья. Не ниже. Ибо представьте себе, что заводы могут написать любую цену, близкую к себестоимости продукции, чтобы платить меньшие налоги. А установлением минимальных цен Кабмин ограничивает подобные операции. Для независимых производителей, которые сейчас остаются в меньшинстве, повышение минимальных цен, безусловно, это очень хорошо. Потому что для них выплаты за выращенную сахарную свеклу повысятся.

То, может, увеличатся поэтому и посевы?

— Площади под свеклой вырастут, но не только за это. Сахарные заводы, во-первых, напуганные тем, что могут остаться без сырья. И поэтому они в первую очередь расширяют посевы. Во-вторых, когда возникает вопрос, что может быть нехватка сахара, и заводам различными постановлениями и порядком согласования ввоз сырца с Минагрополитики и Госкомрезервом ограничивают возможности заработать на импорте, то они понимают: есть только один путь — дальнейшее увеличение производства свеклы и сахара из него.

Ожидается, что в этом году под свеклу засеют где-то 540-550 тысяч гектаров. Но такого расширения, которое было прошлого маркетингового сезона — на 50%, в этом году не увидим. Потому что в позапрошлом году было невероятное рост цен (практически с 5 гривен за килограмм до десяти), то есть почти вдвое. Через это и площади пошли “вверх”.

Минимальные “правительственные” цены на сахар составляют почти 5 тысяч гривен за тонну. Почему же реальные такие высокие?

— Действительно, отпускная цена на “сладкий песок” уже превысила 8 гривен за килограмм. Но надеяться, что цена снизится до уровня 5 тысяч гривен за тонну для потребителей — бесполезно. Потому что себестоимость производства и свеклы, и сахара повышается, растет стоимость материально-технических ресурсов.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top