Новости Украины и мира

Заработаю зарплату за день

Экономика

Или за день 176 евро, то есть почти столько, сколько большинство украинцев не всегда зарабатывает за месяц. Что не говорите, чуть не каждый отчет Европейского статистического бюро вызывает в нас неприятные ощущения. Вот и еще одна новость: почасовая оплата труда в ЕС выросла на 2%.

И действительно картина такая замечательная, как кажется на первый взгляд? И не тянут на своих плечах положительную статистику только западные европейцы, тогда как новые члены ЕС только пытаются стать на ноги? С этими и другими вопросами мы обратились к Юлии Юргаузен, работницы департамента медиа и институциональной поддержке Евростата, и Робина Четера, генерального директора Федерации европейских работодателей.

Сколько сейчас зарабатывают жители Европы за час работы?

Ю. Юргаузен:

— Эти показатели неодинаковы, ведь экономики всех стран-членов развиваются в разном темпе. К примеру, среднестатистический бельгиец зарабатывает 38 евро в час, на 10 евро меньше получает финн, а у латвийцев средний тариф за час работы — всего 6 евро. Так что разница, как видите, достаточно велика, и именно через нее средняя оплата часа труда в Европе не такая уж и высокая — почти 22 евро.

Однако стоит отметить положительную динамику роста почти во всех странах: по итогам недавнего исследования Евростата, показатель средней часовой зарплаты за последний квартал 2010 года вырос на 2% по сравнению с таким же периодом 2009 года.

Г. Четер:

— Если ориентироваться на показатели 16 членов Евросоюза (до присоединения большинства восточноевропейских стран), то увеличения зарплаты меньше. По итогам 2010 года, средний тариф за час работы повысился на 1,6%. Так, например, если в среднем шведы зарабатывали 33,3 евро за час на начала 2010 года, то в конце — 33,8 евро. Зато в Восточной Европе рост ощутимее.

Благодаря чему улучшаются показатели зарплаты? Ведь ныне немало стран ЕС страдает от последствий кризиса…

Г. Четер:

— Неблагоприятная экономическая ситуация в Греции, Ирландии, разумеется, не имела положительного воздействия на заработок граждан, где почасовая оплата труда уменьшилась на 6,5% и 1,2% соответственно.

Но опять же в странах, где за прошедший год экономическая ситуация значительно улучшилась, существенных сдвигов в зарплате работников нет. Прежде всего это касается Германии, где мощности производства увеличилась чуть ли не вдвое, а оплата часа труда — лишь на 1,5%, или на 0,44 евро.

Однако это можно объяснить объективными факторами — пока экономика набирает обороты, все средства вкладывают в ее развитие, а уже увеличение оплаты труда откладывается на второй план. Это же касается и среднеевропейского показателя роста — он незначительный, ведь предприниматели не очень увеличивают зарплату, боясь потери мотивации персонала на переходном этапе экономики. И уже в ближайшем будущем, за 3 — 4 года оплата резко вырастет.

Немало специалистов считает, что Западная Европа “тащит на плечах” Восточную, то есть высокий средний показатель заработной платы на самом деле означает, что Старая Европа зарабатывает очень хорошо, а новые члены ЕС — рекордно мало. Подтверждают ли эти слова самые последние данные?

Ю. Юргаузен:

— Разрыв между лидерами и аутсайдерами действительно очень большой, сейчас он составляет 36 евро за час работы (между Бельгией и Болгарией). И такие высокие оклады в Западной и Северной Европе мы фиксируем регулярно. Однако заметны и положительные тенденции среди новых членов ЕС — почти ежеквартально средний показатель стоимости часа труда растет хотя бы на несколько евроцентов.

Именно благодаря представителям Восточной Европы сейчас мы имеем положительную динамику роста зарплаты в процентном отношении. За последний квартал 2010 года час работы в Болгарии подорожала на 7,6%, а в Румынии — на 5,4%. У лидеров, хоть и высокая зарплата, динамика роста ее не такая большая. Итак мы видим, что медленно “новоприбывшие” подтягиваются до средних показателей.

А в каких отраслях самые высокие доходы или, наоборот, низкие?

Г. Четер:

— Странная вещь, и во многих отраслях одним из лидеров является Ирландия, хотя стране все сложнее выбраться из кризиса, а кредиты все увеличиваются. К примеру, в энергетической и газовой отраслях среднестатистический ирландский специалист зарабатывает 52,82 евро за час, испанский — 44,91, лучший показатель среди новых членов ЕС Словения — 19,7 евро.

В строительной и промышленной отрасли лучше зарабатывают голландцы — 30,2 евро за час, такая популярная среди специалистов-строителей Испания платит в среднем 19,12 евро. А вот худший показатель в Болгарии (2,7 евро) и Румынии (3,76). В медицинской и социальной сфере хорошо зарабатывают скандинавские специалисты (почти 35 евро за час в Швеции и Норвегии), ирландские (33,9). Большим скачком в этих отраслях может похвастаться Чехия — благодаря удачным реформам работники сейчас в среднем зарабатывают 8,59 евро за час, и в будущем этот показатель будет только расти.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top