Новости Украины и мира

Живем в пятнадцать раз беднее

Экономика

Такую разительную разницу в доходах честно показала Государственная служба статистики Украины.

Если точно, то в среднем доход на одного украинца за 2010 год составил почти 18 347 гривен, то есть 1528 гривен в месяц.

Подробнее о доходах украинцев “Экспресса” рассказал председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак.

Если сравнить с европейскими зарплатами, эти 1528 гривен в месяц выглядят просто насмешкой. Как их вычислили?

— Средняя месячная зарплата в Украине — около 260-270 долларов. Средняя пенсия — 100 долларов. А пенсионеры у нас составляют 30 процентов населения. Кроме того, есть большое количество студентов, получающих стипендию от 50 до 80 долларов. Поэтому, если высчитывать средний доход одного украинца, так и получается — меньше чем 200 долларов в месяц.

1528 гривен в месяц — это в среднем. А сколько зарабатывают разные слои 46-миллионного народа?

— Не секрет, что в государстве очень большая разница между небольшим количеством богатых украинцев и основной массой, которая живет на грани выживания — от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии.

Богатые граждане составляют 0,5—0,7 процента общего количества украинцев (46 миллионов), то есть это 230-320 тысяч человек. Их годовые доходы составляют от нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов.

25-30 процентов украинцев прямо или косвенно связаны с государственным сектором. Примерно 25 процентов — это те, кто работает в негосударственном секторе и получает, кроме официальной, еще и зарплату в “конвертах”. Треть населения — пенсионеры, их в Украине почти 13 миллионов. Из них 11,5 миллиона живут на 800 гривен пенсии. То есть их пенсия меньше официально установленный прожиточный минимум, который сейчас составляет 911 гривен.

В целом в нашей стране за чертой бедности живут примерно 14-15 миллионов украинцев. Из них — 11,5 миллиона пенсионеров, 2 миллиона безработных (10 процентов из 20 миллионов трудоспособного населения, по данным МОТ), а также большая часть студентов.

А какова ситуация с доходами граждан в европейских странах?

— В богатых странах Европейского Союза, например, в Германии, Франции, Великобритании средний месячный доход на человека составляет не менее 3 тысяч евро. В более бедных странах ЕС этот показатель достигает 1,5 тысячи евро в месяц.

Кроме того, в большинстве цивилизованных стран уже давно на законодательном уровне установили соотношение минимальной и максимальной зарплат, особенно в государственном секторе. Эта разница в тех или иных странах может быть большей от 8 до 20 раз.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Экономика

Go to Top