Новости Украины и мира

А Янукович молчит

Политика

Несмотря на заверения МИД Украины в том, что ситуация с функционированием Библиотеки украинской литературы в Москве стабилизировалась, на днях туда в третий раз “посетили” правоохранители. С наготованими для драки кулаками.

Если в первый раз они изъяли книги и периодику о выдающихся деятелей украинской истории и культуры, второго — жесткие диски персональных компьютеров и читательские билеты, то теперь — четыре компьютера, которые обслуживают библиотеку. Причем последний визит представителей правоохранительных органов до библиотеки был не только неожиданным, но и весьма грубым: они применили к руководителю учреждения физическую силу.

События, происходящие вокруг единого центра украинской культуры в российской столице, “Экспресс” обсудил с директором библиотеки Натальей Шариной и бывшим министром иностранных дел Геннадием Удовенко.

— С чем связан третий обыск в библиотеке? Как все происходило?

Н. Шарина:

— К нам опять пожаловали сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом МВД России. В этот раз пришли, чтобы изъять сервер. Правда, его у нас обслуживает совсем другая компания. Я объяснила, что не имею ключей, и вызвала администратора.

Однако один из тех незваных гостей обвинил меня в том, что не хочу дать ключей и отпереть, и перешел на резкий тон разговора, а потом вообще толкнул меня так, что я упала на пол. Поэтому сильно ударилась головой. Коллеги вызвали “скорую”. Медики констатировали, что у меня — гипертонический криз, и сказали немедленно ехать в больницу. Однако я отказалась. Не хотела покидать библиотеку, пока не закончится обыск. Всего правоохранители “хозяйничали” у нас три часа. Системного администратора они не ждали, добрались до сервера сами — с помощью отвертки.

Позже, конечно, обратилась к врачам. Они зафиксировали травму шеи и ушиб головы. Теперь я на больничном.

— Господин Удовенко, весят такие события что-то в дипломатических отношениях государств?

Г. Удовенко:

— Скажу правду, я шокирован тем, что происходит с украинской библиотекой в Москве. То, что там так грубо ведут себя с нашей, можно сказать, святыней, возмущает, вызывает глубокий протест и осуждение.

Это не стратегическое партнерство, а невесть что. Так друзья себя не ведут, эти действия указывают на то, что активных в национально-культурной плоскости украинцев российское МВД должно за врагов. Иначе, как безобразием, не назовешь!

Пусть там как, но улаживание ситуации больше зависит не от наших дипломатов, а от Президента. Он должен немедленно связаться со своим российским коллегой. Сейчас является очевидным: в Москве пытаются помешать деятельности единого культурного центра нашей диаспоры. Поэтому этот вопрос надо решать прежде всего на уровне президентов обоих государств.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Политика

Go to Top