Новости Украины и мира

Американские друзья Януковича

Политика

Имидж украинской власти на Западе создают американцы, украинцы оплачивают и за всем этим пристально следят россияне

Гневный спич о «батраков», изданный президентом на польско-украинском форуме в Варшаве, касался, конечно же, отечественной оппозиции. К счастью для гаранта, дать решительный отпор «клеветникам» есть кому и без него. В частности, этим активно занимается Министерство иностранных дел, которое в последнее время не устает устами своих представителей, даже самого министра Константина Грищенко, отрицать в западной прессе любую критику в адрес украинской власти. И даже напрямую обращается к западным СМИ с разъяснениями, как «правильно» следует писать про эту власть (см. «Рупоризація», Неделя, №7/2011).

Еще одним ресурсом в деле отбеливания имиджа Банковой за рубежом являются российские товарищи. В октябре прошлого года украинские журналисты описывали их роль в дебатах вокруг Украины на Парламентской ассамблее Совета Европы. Тогда депутат от Партии регионов Юлия Новикова – сестра главы президентской администрации Сергея Левочкина – и глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев и член Мониторингового комитета ПАСЕ от России Александр Почінок обсуждали, как заставить европейцев смягчить резолюцию относительно вмешательства СБУ в деятельность украинских СМИ. А когда через несколько дней Виктор Янукович получил из рук президента Франции Николя Саркози орден Почетного легиона, украинская журналистка Алла Лазарева, которая живет в Париже, сообщила в своем блоге на сайте ВВС, что награду для Виктора Федоровича «пробил» один из французских депутатов, известный как защитник интересов России.

Однако помимо политических контактов есть и такой инструмент, как лоббизм. Английское слово «лобби» лучше всего перевести неукраинским, но понятным каждому «кулуары». Считается, что работа лоббистов заключается прежде всего в организации встреч своих клиентов с политиками и государственными деятелями, а затем уже клиенты должны заинтересовать своими идеями. В США лоббизм узаконен, и соответствующие компании должны отчитываться как о своих доходах, так и о клиентах. За этими отчетами ревностно следят сами компании, пытаясь не терять возможность уличить нарушение закона конкурентами. Более того, политики и чиновники в США осознают, что являются объектом лоббистских устремлений, и не верят на слово «сладким голосам». Получить необходимое решение, полагаясь только на лоббизм, довольно сложно.

Однако бизнес есть бизнес, и главное, чтобы в «всесильность» лоббистов верил клиент. Поэтому в тех же Штатах всегда можно снять какую-нибудь из многочисленных пиар-компаний, которая возьмется за формирование вашего имиджа хоть в Америке, хоть у вас дома, хоть во всем мире. Исследовав, как в этом направлении работает нынешняя украинская власть, Неделю убедился, что без русского духа не обошлось и здесь.

По чужое для своих

Еще с десяток лет назад западные PR-технологии технологии были для Украины новостью. Даже партийные съезды тогда больше напоминали позднесоветские «партхозактивы», без тщательно выверенной драматургии, профессионально поставленного света и прозрачных суфлеров для выступающих. Изменения начались после того, как разразился «кассетный скандал», и тогдашний президент Леонид Кучма оказался на время в международной изоляции.

Поначалу случались забавные случаи. Например, в разгар президентской кампании 2004 года киевские журналисты имели возможность посетить потрясающую пресс-конференцию президента американской компании Whitman Insight Strategies Бернара Уитмена, который сообщил, что его фирма провела в Украине социологическое исследование и установила одинаковые рейтинги кандидатов в президенты Ющенко и Януковича. Никаких сопроводительных данных опроса американец не предоставил, а вскоре выяснилось, что Whitman Insight Strategies вообще не имела никакого отношения к социологии. Ее специализация – маркетинг и реклама.

Нечто подобное, кстати, случилось в 2010 году, когда правительство Николая Азарова обратился для проведения аудита деятельности правительства Юлии Тимошенко американской компании Trout Cacheris, которая совсем не является аудиторской, а известна как адвокатская и лоббистская контора. Представители фирмы, которая получила за работу 23 млн бюджетных гривен, тогда заявляли, что только «координировать» работу других. «Другими» оказались международная юридическая компания Akim Gump Strauss Hauer & Feld, одним из клиентов которой был Ринат Ахметов, и детективное агентство Kroll, к которому в 2001-м обращался для расследования «кассетного скандала» мультимиллионер и зять Кучмы Виктор Пинчук (тогда оно заявило, что «говорить о причастности Кучмы к исчезновению Гонгадзе нет оснований»).

Среди западных компаний, что заручились и заручаются поддержкой представителей нынешней власти для влияния на мозги украинцев, нельзя не вспомнить и загадочного Американского института в Украине. За последние годы он провел несколько круглых столов и пресс-конференций в Киеве, посвященных агитации против вступления Украины в НАТО, а 31 января исполнительный директор института Энтони Сальвия отметился колонкой в англоязычной киевской газете Kyiv Post, где доказывал, что Виктору Януковичу за харьковские договоренности и сближение с Россией следует вручить Нобелевскую премию мира (интересно, что первым эту идею публично высказал еще в июле прошлого года депутат от ПР Валерий Бондик).

Чужие среди своих

Самым известным из западных неформальных советников Януковича в Украине, наверное, является американский политтехнолог Пол Манафорт. В 2005 году американская лоббистская и консалтинговая компания, партнером в которой он был, подготовила по заказу украинской SCM пакет рекомендаций по выходу на международные рынки. Таким образом Пол Манафорт, который ранее консультировал ряд кандидатов в президенты США, а также диктаторов Филиппин и Заира, познакомился с владельцем SCM Ринатом Ахметовым, а через него с Януковичем.

Именно Манафорт заставил до того вполне «совковых» регионалов применить современные технологии в рекламных роликах и массовых мероприятиях, а Януковича приучил улыбаться во время публичных выступлений и за американский образец поднимать руки в приветственном жесте. В одном из крайне немногочисленных комментариев (для газеты New York Times) Пол Манафорт несколько лет назад сказал, что не просто зарабатывает в Украине деньги, а «пытается сыграть конструктивную роль в развитии демократии».

К таким «строителям», очевидно, следует причислить и президента организации «Проект переходных демократий» Брюса Джексона. В интервью для газеты «День», опубликованном 2 февраля, господин Джексон сравнил «простого человека Януковича» с американским президентом Трумэном и заявил, что тот строит Украину, похожую на новую Беларусь, а на новую Польшу», но не имеет поддержки. Зато, по мнению аналитика, Юлия Тимошенко и ее «организованные» сторонники своей критикой в адрес власти «уничтожают Украину».

Согласно тексту интервью, того же дня Брюс Джексон час разговаривал с самим Януковичем (который растрогал его своими страданиями за высокий уровень коррупции в Украине). Кроме того, американский гость встретился и с главой СБУ Валерием Хорошковским. Однако цель встреч с такими высокими особами осталась за кадром. Автор интервью, сотрудник «Дня» Николай Сирук, заверил корреспондента Недели, что разговор с Джексоном состоялась по инициативе журналиста.

Брюс Джексон – это бывший американский разведчик и бывший вице-президент авиапроизводителя Lockheed Martin, с которым тесно сотрудничает Пентагон. Господин Джексон сыграл важную лоббистскую роль в присоединении к НАТО постсоветских стран Балтии.

Есть и более интересный момент: по данным американского издания Wall Street Journal, что ссылалось на официальные документы, в 2005 году благотворительный фонд, которым руководили Джексон и его жена, получил $300 тыс. от Рината Ахметова. Когда в конце 2006-го Янукович как премьер-министр посетил Штаты, местные газеты писали, что его встречи с американскими должностными лицами, включая вице-президента Дика Чейни, организовали именно Джексон и Манафорт. Ничего личного – только бизнес.

По чужое для чужих

Таким же бизнесом, наверное, следует считать и контакты «республиканских ястребов» с верной опорой Кремля – российскими олигархами. Все та же Wall Street Journal в апреле 2007-го опубликовала расследование о том, как кандидат от Республиканской партии США на выборах 1996 года Боб Доул помог российскому «алюминиевому магнату» Олєґу Дєріпасці добиться отмены запрета на въезд в США. По данным газеты, в 2005 году господин Доул, который на то время был известным лоббистом, получил от Дєріпаски $300 тыс. за то, что приступит к делу, и еще $260 тыс. – когда россиянин таки получил американскую визу.

Как утверждают авторы исследования, еще содержательнее было сотрудничество окружение Путина и американских лоббистов в процессе создания отдельного государства Черногории и взятия российскими олигархами под контроль ее промышленности и туристического побережья. Здесь опять знакомые фамилии. Уже упомянутый Олєґ Дєріпаска вложил значительные средства в приобретение экономических объектов в Черногории, потому что Путин поощрил его к этому, желая получить форпост на Средиземном море. Для проведения референдума по независимости Черногории в 2006 году несколько миллионов долларов от российских олигархов получили Рик Дэвис и компания Davis Manafort, в которой компаньоном Дэвиса есть тот самый Манафорт – советник Януковича.

В той же статье говорится и о лоббистов бывшего министра телекоммуникаций России Лєоніда Рєймана, которого в начале 2000-х в России называли одним из богатейших людей в окружении нового президента Путина. В середине десятилетия Рєйман, чьи компании в США обвинили в отмывании денег, обратился через «Альфа-групп» к лоббистской фирмы Barbour Griffith & Rogers, соучредителем которой был нынешний губернатор штата Миссисипи Хейли Барбур. Фирма получила в общей сложности $2 млн.

Именно здесь и можно отыскать связи с нашими главными героями. Дело в том, что еще в 2002-2003 годах Barbour Griffith & Rogers работала в интересах некой организации Friends of Ukraine («Друзья Украины»). Как выяснили американские журналисты четыре года назад, на самом деле эта таинственная организация имела юридический адрес в офисе самой фирмы Barbour Griffith & Rogers, а ее исполнительным директором оказался один из соучредителей фирмы. За время своего существования «Друзья Украины» уплатили Barbour Griffith & Rogers $320 тыс. За что – неизвестно. Но когда «Друзья» бесследно исчезли в 2004 году, британская оффшорная компания Foruper Ltd заплатила Barbour Griffith & Rogers уже $820 тыс. Основана эта типичная «однодневка» была, как утверждали американские журналисты на основе данных расследования Минюста США, одним из адвокатов скандально известного бизнесмена Сємьона Могилевича, чьи газовые сделки в свое время всколыхнули весь Запад.

Тогда об этом очень много писали не так в американской, как в российской прессе. Как оказывается, еще в 2005-м в деле лоббизма засветились и украинцы – причем именно те, кого в своей стране не первый год связывают со всеми этими схемами.

Все свои?

2005 года все та же фирма Barbour Griffith получила еще через одну офшорку $98 тыс. И в тот раз американским журналистам удалось отследить плательщика: им оказалась ныне уже несуществующая Республиканская партия Украины, возглавляемая министром топлива и энергетики времен первого и второго премьерств Януковича Юрием Бойко. Сейчас он снова занимает эту должность.

Не обошлось и без совладельца RosUkrEnergo, ныне – газового и химического магната Дмитрия Фирташа. В 2004 году американский безопасный эксперт Нейл Ливингстон утверждал, по данным Wall Street Journal, что большие друзья российских олигархов из компании Barbour Griffith и подконтрольная Фирташу кипрская компания Highrock Holdings связаны.

Все эти связи сами по себе могут ни о чем не говорить. Но стоит напомнить, что именно в 2002-2004 годах Россия впервые начала серьезное наступление на украинскую газотранспортную систему. Когда идея создания совместного газотранспортного консорциума провалилась, в частности, и через давление США, Украину начали включать в непрозрачные схемы типа RosUkrEnergo, в которых были задействованы те же Бойко и Фирташ и которые, в конце концов поставили под угрозу энергетическую независимость государства.

Еще с позапрошлого года «газовое лобби», известное также как условная «группа Фирташа», в окружении Януковича стало конкурировать с воздействиями Рината Ахметова. Именно к этой группе, в частности, относят главу президентской администрации Сергея Левочкина, который занимается, кроме всего прочего, и зарубежным визитами президента. Еще в конце 2009 года, с помощью того же Манафорта, Левочкин уехал в Вашингтон договориться о визите Януковича (тогда еще оппозиционера). Поездка, правда, не состоялась. Но вряд ли стоит сомневаться, что лидер оценил усилия соратников после того, как посетил США уже в президентском статусе в апреле прошлого года. Там, напомним, Янукович договорился о передаче США украинского обогащенного урана и удостоился совместной фотосессии с Бараком Обамой.

Соответственно, надо полагать, были оценены и усилия заокеанских лоббистов украинской власти. Другое дело, что в тесном клубке взаимосвязанных интересов американских функционеров, лоббистов и политтехнологов, российских и украинских олигархов, наконец, Газпрома и Кремля – Виктор Федорович может оказаться далеко не самым главным клиентом.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Политика

Go to Top