Новости Украины и мира

Беспокойный сон депутата

Политика

Более 130 тысяч гривен — такую сумму морального ущерба суд обязал пенсионера заплатить за то, что написал жалобу на депутата

“Это — клан! Люди для них — никто!” — так оценивают посторонние беспрецедентный судебный процесс “депутат Керницкий против 62-летнего пенсионера Иванюка”.

Процесс, который продолжается во Львове, действительно беспрецедентный в истории Украины. Семьям, которые в Скниловской трагедии потеряли двух-трех родных, выплатили сто тысяч гривен компенсации. А нарушенный сон и волнение депутата оценили в 130 тысяч гривен, возмущается пенсионер. Где правда?

Действительно: где же правда? За что депутат судится с пенсионером?

Фабула этой истории ясна, как Божий день. Таких историй, а точнее заявлений возмущенных и обманутых украинцев, на глазах которых не только Львов, но и Донецк, Запорожье, Хмельницкий, остальную Украину превращают в рай для власть имущих и ад для народа, — сотни и тысячи. Доверчивые украинцы еще надеются на порядочность власти, то и пишут жалобы на чиновников и депутатов, которых подозревают в нечестности.

Иосиф Иванюк, в прошлом преподаватель английского в вузе, где студентом у него был экс-президент Украины Ющенко, а ныне пенсионер, и не подозревал, что его заявление обернется против него же. Да еще и как!

В свое время он как избиратель, который заподозрил депутата в нечестности, обратился с заявлением в милицию и областного совета, где “служил” депутат. Господин Иванюк просил государственные органы проверить, как депутату удалось завладеть большим земельным участком почти в центре города.

Господину Керницькому это не понравилось. Заявление он прочитал внимательно и отправился в суд. Коллегам-депутатам объяснил, что так хочет “остановить старого”.

“Мне не раз знакомые говорили не связываться с депутатами, потому что это — клан, а мы — простые смертные, рабы. Говорили: “Погубят тебя, затопчут”. И мне надоело жить и бояться. Я не умею равнодушно наблюдать за безобразием, не люблю, когда обманывают лишь потому, что имеют на то средства, и неважно, прикрываются при этом депутатским удостоверением или милицейским. Не умею давать взяток — не обучен родителями такого. Я — не раб, и закон должен быть одинаковым для всех”, — всматривается в окно старый учитель.

Неприятности у пенсионера начались сразу. Только господин депутат обратился в суд с иском об оскорблении чести и достоинства, как пенсионер почувствовал всю силу “справедливой” судебной системы на себе: на его имущество суд наложил арест. А потом как гром с ясного неба прозвучало решение: “…Обязать Иванюка Иосифа Дмитриевича опровергнуть недостоверную негативную информацию, которая изложена в его заявлении №01-1-233 от 09.02. 2009 года “О преступных действиях депутата областного совета…”

В этом же решении четко черным по белому уважаемый судья приказывает взыскать с пенсионера Иванюка на пользу депутата Керницкого 75 тысяч гривен, в пользу жены депутата госпожа Керницкой — 50 тысяч гривен морального ущерба.

И это еще не все. Кроме 125 тысяч гривен, судья приказал пенсионеру заплатить судебный сбор: 2508 гривен 50 копеек (в пользу жены депутата) и 3758 гривен и 50 копеек (в пользу депутата). Плюс 30 гривен (по 15 за каждого) за техническое обеспечение рассмотрения дела. Общая плата пенсионера за его заявление — 131 тысяча 367 гривен. Без копеек.

О времена, о нравы! Деньги, деньги, деньги. Они поглотили все.

“В день получения копии заявления мы получили негативные эмоции и сильное переживание…” — обосновывает сумму иска господин депутат.

Конечно, каждый человек может оценивать свою честь и достоинство, как сама считает нужным. Кто на копейку, а кто на миллионы. И чем же руководствовался судья Ванивский, так высоко оценивая честь и достоинство оскорбленного пенсионером депутата и его жены?

“При определении размера причиненного морального вреда суд исходил из того, что Керницкий Т.Л. испытал сильные душевные переживания, вследствие которых ухудшилось его здоровье…” — из решения суда.

Вряд ли принял во внимание судья Ванивский, принимая решение, тот факт, что, чтобы эту сумму депутату отдать, пенсионеру придется не есть много лет.

P. S. Резонансное дело “депутат Керницкий против пенсионера Иванюка” — в настоящее время в апелляционном суде. Мы будем следить за ее ходом и информировать обо всем читателей.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Политика

Go to Top